今日临沂>临沂新闻>

直播电商党委让“网红”更“红”

电商直播基地15家,在快手等平台注册的直播电商9.7万家,从业人员12万人,日快递发单量150万件,2020年直播电商交易额360亿元……这是临沂市兰山区直播电商行业截至2020年的部分“成绩单”。

近年来,临沂市兰山区依托商贸物流优势,积极探索直播电商等新领域党建工作,全面提升“两新”组织党建质量,把党组织建在行业(产业链)上,构建形成党建引领、条块结合、多方协同、共同参与的党建工作新格局,以组织兴促产业兴,以党建强促发展旺,加快推进商贸物流转型升级,实现企业经营模式由“线下”为主向“电商+直播+主播”模式转型,新业态、新模式,迅速形成强劲发展态势。

“如果公司遇到难以解决的问题,我们可以在党委的帮助下,通过直播电商行业党建联席会议共同商议解决方案。”顺和直播电商科技产业园党支部书记、董事长赵国强认为,有了党组织领导,企业发展少了很多后顾之忧。

在区委组织部帮助下,兰山区成立了全省首个直播电商行业党委,作为行业发展的领导核心。党委下设园区党支部12个,各直播园区通过组织联建、党员联管、活动联办、资源联享,实现由属地管理向行业管理转变。

有了党组织引领,兰山区以直播电商行业为枢纽,上下联通产业链、供应链、物流链,发挥大型企业集聚效应,建立多产业、多行业龙头企业党建联盟,搭建经验交流、技术推广、项目对接平台,用严密的组织体系,为行业发展搭建“红色引擎”。其中,顺和直播电商产业园目前共入住电子商务企业246家,合作快手带货商家(主播)1万余名,总粉丝数量超1亿,2020年交易订单量1.32亿单,全年商品交易总额116亿元。

“在直播时戴上党徽,会让我觉得更加光荣,我不只是在推介商品,更是把我们的家乡临沂展示给全国乃至全世界,使命感油然而生。”日前,顺和直播电商产业园的党员主播“超级丹”表示,对主播来讲,党员身份是一种约束,也是一种责任,促使主播以更高标准严把产品质量关、服务关。

在兰山,像“超级丹”这样粉丝100万以上的带货主播有175人,像顺和电商直播产业园这样的电商直播基地有15家。为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,兰山区不断强化党员管理,发布《直播电商健康规范经营倡议书》,号召党员商户率先垂范,挂牌党员诚信经营店,积极引导行业党员亮身份、担责任,参与文明城市创建、疫情防控、志愿服务等活动。

此外,兰山区高标准建设直播电商行业党群服务中心,完善提升齐鲁e谷等7处电商直播园区党建阵地,设置“红色驿站”“红色直播间”等功能区域,打造“党建家园”,叫响“党建领航 e路同行”党建品牌。今年,陆续有16名主播递交了入党申请书。

人才是支撑发展的第一资源。为满足直播电商行业人才需求,兰山区委、区政府出台《关于支持直播电商人才发展的十条措施》等一系列文件,从头部主播培育、直播基地建设、行业服务基础、供应链体系等方面明确了补贴标准和金额,政策支持激发了直播行业人才创新创业的积极性。

兰山区强化教育引导,由党组织牵头开设直播电商培训学院,整合园区资源,举办专题培训17场,累计培训从业人员3600余人次。构建“众创空间+孵化器+加速器+产业园”孵化服务体系,打造一批创新型综合产业园区,吸引更多直播人才入驻。打造直播电商人才孵化基地,实施头部主播培育、明星主播引育“双育”工程,开展“千人网红”培育计划和“万人电商”人才培训计划,累计发放人才奖励资金150万元。

“兰山区是临沂市核心城区,是红色基因富集区。”兰山区委常委、组织部部长刘健铭表示,下一步,兰山区将继续以高质量党建赋能“两新”组织高质量发展,为直播之城腾飞提供坚强组织保障。

“党旗红,市场旺”。曾经的传统商贸物流城市,在党建引领下,激发澎湃发展的新业态、新模式、新动能,正向着“直播之城”加速蝶变。

临报融媒记者 付然锋 石明兴 

通讯员 相帅 孙磊 张丽 许金光

责任编辑:Lotus

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】