文化临沂>历史文物>

“全国文物大battle” 临沂市博物馆的“宝贝们”请求出战

最近,“全国文物大battle”可热闹了!随着三星堆出土文物不断“上新”,河南出土5000年前的疑似混凝土,中原仰韶文化和三星堆文化之间的battle,迅速蔓延到全国各地博物馆,全国各地博物馆上演“祖宗打架”,纷纷晒出各自的镇馆之宝。

在“全国文物大battle”如火如荼进行中,临沂市博物馆镇馆之宝不甘示弱、请求出战,下面临报融媒记者带大家了解一下临沂市博物馆的“宝贝们”。

首先登场的是世界上最薄的陶器——蛋壳陶,通常这样描述它的外观——“薄如纸,黑如漆,明如镜,声如罄,硬如瓷”。它最薄之处才不足0.2毫米,一件高约20厘米的蛋壳陶杯,重量仅50克!因重量轻如蛋壳,故得名“蛋壳陶”。

蛋壳陶文物简介

名称:黑陶蛋壳镂孔高柄杯

简称:蛋壳陶

年代:龙山文化

(距今约4500年)

出土时间:1973年4月

出土地:临沂大范庄遗址

现存于:市博物馆二楼、三楼

规格:高14.2cm,口径12.0cm

材质:黑陶

特点:轻薄

在临沂市博物馆,蛋壳陶的馆藏量占到了全国的60%左右,仅1973年河东大范庄遗址就一次性出土了30件之多。在现存馆藏中,有13件被评定为国家一级文物,值得每一个临沂人骄傲与自豪。

在临沂市博物馆的三楼史前陶器展厅,集中展示了大量的蛋壳陶杯。每一件都是制作精致、颜色黑亮,光洁如新,轻盈得好像没有重量,配上漆黑发亮的外表,纤细均匀的弦纹装饰,将之称之为陶器史上登峰造极的艺术品并不是过誉之词。

接下给大家介绍有一大批“粉丝”的网红文物——水晶兽,它凭借“可爱、卖萌“成为展厅最受游客喜爱的展品,外表晶莹剔透,造型憨态可掬。

水晶兽简历

姓名:水晶兽

年龄:约2000岁

出土时间:1972年12月

籍贯:临沂市吴白庄村

现住址:市博物馆二楼展厅

规格:高2.3cm,长4cm

成分:水晶

主人:东汉一代琅琊王

近看水晶兽,可见它腰间穿一小孔,当为墓主人挂在身上的辟邪之物。细数汉代文物,我们不难发现汉代先民习惯把自己羽化成仙、长生不老、子嗣延绵等美好的愿望寄予各种奇禽瑞兽之上。

水晶兽在临沂市博物馆二楼汉晋厅展出,用料珍贵,工艺精湛,造型可爱,寓意吉祥,难怪历经近两千年,琅琊这位诸侯王的心爱之物依然受到我们现代人的喜爱。

在临沂市博物馆二楼汉晋厅还收藏了一件被誉为“国宝”的西晋越窑青瓷胡人骑狮器,它出土于山东临沂洗砚池晋墓一号墓,是2003年王羲之故居公园扩建时所发现。作为2004年度全国十大考古新发现之一,洗砚池晋墓墓体规模宏大,出土文物丰富。经专家鉴定,属国家一级文物7件,其中又以青瓷胡人骑狮最为引人瞩目。

青瓷胡人骑狮制作精美,胡人浓眉大眼,高鼻大耳,络腮胡须,鬓须上翘。头戴网纹卷沿高筒帽,帽中间饰有凹弦纹,帽后两带交叉下垂。身着圆圈、十字形纹衫裤,足穿网纹履,端坐于狮背上。左手揪狮耳,右手执便面于胸前,目视前方,呈驾驭雄狮的威严气派。卧狮怒目,张口,獠牙外露,颌下有须,长尾呈树叶状下垂,尾尖上卷,狮身印有圈形斑纹,蓖划鬃毛,通体施青釉。人狮通高27.1厘米,狮身长20.5厘米、宽10.1厘米。

青瓷胡人骑狮造型独特,通体施青釉,釉色莹润光亮,色泽清雅,柔和悦目,全国罕见,被专家誉为极品国宝。整个人物刻画栩栩如生,青瓷釉面光滑,玻璃质感强。无论是烧制工艺,还是人物刻画方面,都是一件难得一见的青瓷艺术精品。最吸引人的,是那顶近似夸张的高帽,如果工匠是按比例雕塑的话,那么,帽子的高度至少达1尺!至于它的用途,一说为“烛台”,即胡人高帽子为插蜡烛照明之用。

最后就给大家隆重的介绍镇馆之宝——一件独特的金缕玉衣,临沂市博物馆专门给这件文物设置了一个相对独立的空间——国宝厅,玉衣穿在人体模型上,平躺在玻璃柜内。而之所以把它作为镇馆之宝,除了金缕玉衣本身的文物价值以外,它还有两个非常珍贵的特点。

这件金缕玉衣奇特之一在于它的形制,这是迄今为止发现的唯一一套只有头套、手套和脚套而没有四肢和上身的玉衣。玉衣由1140块玉片组成,从头罩到脚套长1.8米。该玉衣制作精巧玲珑,艺术造诣惊人,玉片以长方形为主,全部用新疆和田白玉组成,磨制得很薄,温润晶莹,每片玉片的角和边缘都钻有为穿系而制作的小孔,玉套用金丝以十字交叉式连缀而成。玉衣设计精巧,拼合得天衣无缝,艺术造诣惊人,属稀世珍品。玉衣共分成五个部分,分别套罩在头部、两手和双脚上,其用意似乎在于以点代面,即用身体最末端的几个点来代替全身,起到象征性的作用。其型制为国内仅见,是旷世难得的艺术瑰宝,曾多次出国展出。

再者是关于墓葬的年代,根据墓室形制与随葬品的时代特点,特别是出土钱币中仅见半两钱而不见五铢钱,所以,该墓其年代下限最迟当不会晚于武帝时期,其年代应为西汉早期。这在国内出土的玉衣中是属于非常早的,而这套金缕玉衣也正式成为我国迄今发现的为数不多的西汉早期金镂玉衣。

古人云:劝君莫惜金缕衣。虽然玉衣寄托了汉代先人最美好的愿望,但遗憾的是,它并不能让尸体走向不朽,当考古工作者打开那神秘的墓室时,祈求“金身不败”的墓主人已化作一捧泥土,剩下的仅是一具精美绝伦的玉衣,看来被古人赋予玉衣的神秘力量终究也还是无法阻隔生命的终结。

历史文物在地下沉睡数千年,没想到一醒惊天下,在它再次出现在世人们的眼前,世人们感叹它的厚重与神秘,它似乎向世人诉说着某段历史或者某段故事,让人们去追溯那段历史和那份神秘。


临报融媒见习记者 梅香玉

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】