活力临沂>产业集群>

重点项目落地创新能力提升惠企政策加持 临沂工业经济跑出好成绩

随着国内疫情好转,市场需求不断改善,企业订单增加,库存压力进一步降低。今年1至6月份,临沂市规模以上工业增加值继续保持增长,累计完成409.2亿元,同比增长3.8%,居全省第3位;全市完成工业总产值2165.8亿元,同比增长3.9%。

重点项目快落地助推工业经济快速恢复

工业企业是经济转型发展的主阵地,重点项目是转型发展的硬支撑。疫情防控期间,兰山区超前谋划、细化服务,多措并举,推进重点项目快落地,重点企业早开工、快生产,助推全区工业经济快速恢复正常发展水平。


绿爱控股股份有限公司智能生产车间

成立于2011年的绿爱控股股份有限公司是国家高新技术企业。受疫情影响,公司绿爱小镇在建项目施工工期滞后了近两个月。在省民营企业高质量发展服务队临沂二队和兰山区、经济开发区的指导下,项目部采取倒推法安排阶段施工时间,穿插施工,倒排计划,抢赶工期,做好人员物资机械统筹,确保各项节点目标有序推进,追回了因为疫情耽误的两个月工期。

“6月完成了创新创业综合体的主体建设,目前正在进行内部装修,计划10月运营生产。”绿爱控股股份有限公司副总经理郭德水说。

兰山区牢固树立“服务企业就是服务发展”的理念,完善要素供给,建立绿色通道,精简办事流程,为每个项目提供全过程跟进、全天候服务、全方位保障,推动全区重点项目建设按下“快进键”、跑出“加速度”。

5月22日,临沂市重大项目集中开工活动主会场设在兰山区新明辉智慧仓储物流园,共有24个项目开工,总投资106亿元。其中欧普科贸、联拓木业、福亮板材3个新开工项目是临沂市首批“标准地”出让、首批“拿地即开工”的项目,在签订土地出让合同的当天,同时核发建设用地规划许可、建设工程规划许可和建筑工程施工许可,为项目落地节省了6个月以上的时间。

培育企业创新能力推动产业转型升级

罗庄区聚焦省“十强”、市“十优”、区“3+X”产业,瞄准高端装备、医养健康、新材料等高精尖领域,全面实施“百企百项百亿”技改工程,以高质量技改项目助推工业经济的高质量发展。今年1至6月份,全区完成工业技改投资15.4亿元,同比增长2.1%。3个项目认定为省级技术创新项目,9个项目成功列入市级重点技术改造项目。


豪门铝业立式喷涂生产线

“自3月正式复工以来,订单比去年同期增长20%以上。”豪门铝业副总经理刘守奎表示,上半年,公司完成总投资额2600万元,完成产值4.05亿元,完成利润总额2200万元。

刘守奎说,公司通过与上海交通大学、山东大学、临沂大学等高等院校开展合作,提高公司产品开发创新能力,生产与广东美的公司、华为公司、Vivo、OPPO等大型公司配套的散热铝基板、电脑板、手机板等产品,一方面增加了订单来源,另一方面提高了公司的知名度。

对照《罗庄区推动铸造产业高质量发展工作方案》,罗庄区对铸造企业分类予以处置。目前,已经收到18家铸造企业的提升改造方案,其中11家企业通过专家、部门的联合验收,开始试生产。罗庄区明确工业高质量发展的方向,找出发展路子,在激发企业创新活力、支持企业技术改造等9个方面给予大力支持。

优企惠企政策减轻企业负担助力企业产值实现逆势上扬

今年上半年,河东区经济发展呈现出加速回暖、稳中有进、进中向好的良好态势。1至6月份,全区实现地区生产总值136.98亿元、同比增长3%,规模以上工业增加值增长9.8%,工业投资增长104.4%、技改投资增长62.8%。

河东区坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,成立区委经济运行应急保障指挥部,认真贯彻落实中央和省市各项优企惠企政策,扎实开展“1+7”帮服行动,建立问题全收集、政策全落实、服务全周期机制,全力帮助企业渡过难关。三丰化工、宏艺科技、中通进出口贸易有限公司、佳画电商等企业产值实现逆势上扬、增幅均超过40%。


三丰化工有限公司工作人员在生产车间工作

疫情期间,各级政府相继出台了支持实体经济发展的政策,企业增值税税率由原来的16%降为13%,高新技术企业所得税由25%降为15%,土地税和印花税减半征收。

“员工社保上半年共计减免126万元,企业享受稳岗补贴11万元。”临沂市三丰化工有限公司办公室主任于继拓表示,上半年税费累计减免1300多万元,预计全年可减免税费2600余万元,大大减轻了企业负担,为企业正常生产经营提供了强有力保证。

临报融媒记者 颜海燕 王晓


责任编辑:徐珍

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】