活力临沂>产业体系>

天河消防:创新驱动引领先进装备制造业转型发展

6月6日上午,位于兰山经济开发区的山东省天河消防车辆装备项目正式奠基开工。为把受疫情影响的损失降到最低,工程将加快推进施工进度,倒排工期,力争8月底投产试运行。

作为全国最大的消防车制造基地之一,天河消防车辆装备有限公司是集设计、研发、生产、销售为一体的现代化新型高新技术企业,拥有消防车制件、涂装前处理、驾驶室改装、总装和装饰五条流程化生产线,是国内首家实现“分工序、按流程、专业化”的现代消防车制造企业。经过40年的经营发展,“天河”品牌在国内外逐渐叫响,产品销量及市场占有率始终保持国内同行业前三名。

据天河消防车辆装备有限公司常务副总经理林学平介绍,“天河消防车辆装备项目”规划总建筑面积94130平方米,主要建设展览体验馆、办公研发中心、实验车间、综合生产车间、喷装车间、污水处理站等。其中展览体验馆包括火灾馆、水灾馆、地灾馆、雪灾馆演示厅、以及交通馆、矿灾馆、雾霾馆体验厅等。将通过创意设计,结合现代先进的声、光、电、AR、VR等技术,艺术、真切地模拟各种灾难发生时的情景,让观众置身其中,实地、实景、实际氛围、实际情境中体验灾害发生及救助、逃生过程,具有互动性、娱乐性,寓教于乐。

科技创新是企业发展和保持核心竞争力的根本之道。近年来,公司坚持科技强企策略,陆续开发出涡喷消防车等几十种新车型,目前已发展至9大系列近110个品种,实现了常规消防车“分档次、按功能、系列化”。公司设有省级“消防车装备技术研发中心”、“特种车辆设计部”,目前研发团队30人,先后共申请专利36项,其中“一种消防车的罐体和汽车底盘大梁的弹性联接装置”获中国专利优秀奖。

通过此次疫情,城市的洗消防疫显得尤为重要。据介绍,天河消防车辆装备有限公司将研发多功能应急救援、防疫、洗消消防车作为下一步的工作重点,为城市救援、防疫发挥重要作用。并将推出消防水罐车、泡沫车、城市主战消防车、干粉水联用消防车、通讯指挥车、防疫化学洗消车等19款新车型。

以项目增投入、以项目促发展。山东省天河消防车辆装备项目是兰山区实施项目带动战略,坚持“项目为王、打擂攻坚、奋勇争先”的又一丰硕成果,建设运营后将对兰山区先进装备制造业的转型发展起到强有力的示范推动作用。

“天河消防充分利用兰山优越的区位优势、商贸物流优势和产业配套优势,强化项目管理、加快建设进度,努力打造精品工程、优质工程,打造产业发展的新亮点,为兰山区高质量发展助力赋能。”林学平说。

临报融媒记者 朱剑锋 通讯员 韩冰 张焱


责任编辑:徐珍

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】