活力临沂>知名企业>

鲁南制药:“智力引擎”提速绿色发展

“鲁南制药是沂蒙的企业,蒙山沂水是滋养我们的厚土。”“我们工业企业决不能以杀伤环境为代价。”鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民在不同场合阐述着鲁南制药的发展观。“企业发展 环保先行”这是鲁南制药绿色发展理念的积极践行,也是对人民美好期待的庄严承诺。

工业文明和生态文明的和谐发展,必须用“绿色”理念,依靠人才来驱动。《三国志》中提到:“功以才成,业由才广”。专业的人才队伍,才能使环保之事成,能真正让环保从制约企业发展的短板变成促进企业转型的优势。作为一家制药企业,环保从来都是一件不可忽视的事情,尤其是在环保政策愈加严格的当下。而鲁南制药在跨越半个世纪后,却依然沧桑不染,活力四射,向着“千亿鲁南 百年品牌”阔步前行。这背后,闪耀着人才的智慧。

“环保也不是一朝一夕之事,需要持续的努力,需要资金、技术、人才等等的支持,其中人才队伍的建设尤为重要。”鲁南制药集团环保站负责人苏建文对企业环保治理深有感触。

在当前环保政策推进良好、环保压力仍不见小的大环境下,很多中小企业想要做好环保却无法实现,而制约他们的最大问题就是环保人才的匮乏,没有人才,技术也会受限,就无法继续走下去。而早在2005年,鲁南制药就建立了国家级循环经济技术研发平台,并组建了专业环境保护科研队伍,引进了环境保护专业方向研究人员36名,其中博士1名、硕士12名,组建了150多人的专业环境保护队伍,建立了污染控制与资源化研究中心,投入重金,保证排放的污水达到国家A级标准。依托科技人才和先进的实验设备优势,研究中心目前已取得芬顿法处理制药废水、中药渣产沼气综合利用等30多项研究成果,并申请国家发明专利12项。

专业技术人才队伍建设在科研工作中起到了中流砥柱的作用,所取得的成果已初见成效,而且这些成果实现了废物处理成本的下降,并产生了新的经济效益,使得环保从短板向优势转变。

从水处理到废气处理,再到固废处理,秉持着“减量化、资源化、无害化”的污染控制工作方针,苏建文和同事们攻克了一个个难题,实现了废弃物的达标排放。当企业产值增加一倍,而对应的氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放均未有明显变化,真正实现了“增产不增污”的绿色发展目标。在鲁南制药绿色发展的实践中,苏建文也渐渐从一名普通环保工作者,成长为山东省环境影响评价专家库成员、山东省科技厅专家库成员。

只有全民行动,才能形成最大的环保合力。鲁南制药人早已把“绿色发展”作为对沂蒙人民的庄严承诺,内化于心、外化于行。通过不断加强员工教育,将“绿色化”逐渐融入企业核心文化里,体现在现实生活的方方面面。将环保意识转化为行为自觉,让企业的每一位员工都牢固树立环保意识,打造绿色制药企业的目标才能够真正实现。每年,鲁南制药都会开展相应的培训活动,真正将“安全、质量、环保、能源、生态”的理念贯彻到实际生产中。

目前,鲁南制药已经形成了绿荫环绕、碧波荡漾的优美环境,既实现了环境保护的目标,又为企业员工创造了一个环境优雅、健康舒心的工作氛围。真正实现了发展与环保的完美融合。人才,加快了鲁南制药高质量发展的步伐。正是对人才的重视,使得鲁南制药在环保上取得了非凡的成绩,实现了企业与自然和谐发展,先后被授予“临沂市淮河流域水污染防治工作先进单位”“临沂市水污染防治先进单位”“山东省节水型企业”“山东省环境友好企业”“山东省建设环境友好型十佳企业”等称号。正是有这样一支队伍,鲁南制药集团才得以不惧“环保风暴”,轻装上阵,在稳健的发展道路上越走越远,实现了生态环境保护与企业高质量发展的良性互动。

临报融媒记者 李萍 通讯员 杜永武

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】