文化临沂>文化动态>

“三伏天”已至! 注意饮食卫生 更要防“寒”

三伏天具有高温高湿明显、累计日数多、持续性强等特点。这时候,很多人就会想到“我和烤肉之间就差一撮孜然”的段子。那么面对如此漫长的三伏天,该如何才能安全度过呢?

天气炎热,消夏防暑食品备受欢迎。但是平时看似消暑至宝的西瓜,食用不当也会隐藏着“雷区”,容易对身体健康产生危害。近日,有实验证明:吃剩的隔夜冰西瓜一口可以吃下8400个细菌。如果细菌数量过多,接触到致病菌,可能会生病、拉肚子。记者提醒市民,西瓜最好一次性吃完,且切西瓜要使用干净的水果砧板;如果吃不完,要在切开第一时间用保鲜膜包裹进行冷藏,再次食用时最好将表面切掉1厘米。

同时,三伏天要提防受“寒”。洗冷水澡、长时间吹空调、喝冰镇冷饮等都是导致寒气入体的根源。炎热的天气里,有人喜欢对着空调或者风扇直吹。其实这样容易让颈椎和腰椎受寒,导致腰酸背痛情况,颈部肌肉持续痉挛等不良情况。三伏天里,空调温度最好调至26℃左右;锻炼可选择在上午10点前或下午5点后;饮食注意少寒凉,以免造成胃部痉挛。

临报融媒记者褚菲菲


责任编辑:

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】