文化临沂>历史名人

“书圣”王羲之

 

王羲之画像

 

王羲之(303年—361年,一作321年—379年),汉族,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,祖籍琅琊(今属山东临沂)。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。在书法史上,他与其第七子王献之合称为“二王”。

 

唐太宗时,王羲之的书法有3000多卷,到宋太宗时只有160余件,今天全世界存世的王羲之摹本仅有20件。代表作品有楷书《黄庭经》、《乐毅论》、草书《十七帖》,行书《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《丧乱帖》、《兰亭集序》、《初月帖》等。

 

 

王羲之书法作品--《兰亭集序》

 

山东临沂是书圣王羲之的家乡(公元303年,王羲之生于琅琊今临沂市兰山区)。2003年9月,王羲之诞辰1700周年之际,市委、市政府对羲之故居实施了二期修复工程,以修缮一新的羲之故居为依托,并开先例地举办了首届书圣文化节,向全国乃至世界推出了“书圣故里”的文化品牌。自此,临沂书圣文化节每年9月举办一次。

 

自2003年至2005年,临沂书圣文化节连办三届之后,“中国临沂书圣文化节”被评为“中国节庆50强”,羲之故居也成为中国书法传统文化艺术寻根之旅的最佳去处。目前,中国临沂书圣文化节已经荣膺中国十大最具潜力节庆和中国十大文化艺术类节庆,成为国内重要的节庆文化品牌。

 

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】