今日临沂>临沂新闻>

临沂市疾控中心紧急提醒:非必要不去莆田

9月10日,福建省莆田市仙游县发现6例新冠病毒核酸检测阳性人员,包括3名学生和3名家长,初步推断该疫情为境外输入造成本地传播,当地立即启动应急响应,仙游县枫亭镇秀峰村、铺头社区居委会、兰友社区居委会已被划定为中风险区域。9月12日,又新增了21例确诊病例(1例厦门病例未能确定是否是同一传播链,未计入),13例无症状感染。9月12日,高风险区域从枫亭镇的2地,扩大至整个枫亭镇,另有周边的三个村升级中风险区域,在莆田人员原则上非必要不离市。目前全球仍处于新冠肺炎大流行期,国内不断发生散发、聚集性疫情,我市面临的疫情输入风险依然严峻复杂,尤其是中秋、国庆假期即将来临,人员往来频繁、流动性大,为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险。临沂市疾控中心紧急提醒:

8月26日以来有福建省莆田市仙游县枫亭镇旅居史的人员,居家等待,同时第一时间主动向所在社区(村)报备,配合做好隔离、医学观察和核酸检测等措施。

8月26日以来有福建省莆田市、泉州市旅居史的人员,必须第一时间主动向所在社区(村)报备,按要求配合做好各项防控措施。

请合理安排出行,近期如非必要,不要前往福建省莆田市旅行及出差,也不建议前往福建省泉州市。

若确需前往,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护,准确记录个人活动轨迹;返临后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合做好各项防控措施。

中高风险地区人员暂缓来临。若确需来临,须持当地疫情防控指挥部审批证明,持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,并应于抵达前3天向目的地村(社区)申报个人基本信息、抵达时间、交通工具和健康状况等,抵临后配合执行我市相应隔离检测措施。发生本土疫情的地级市及有扩散风险的毗邻地区来临返临人员,须持48小时内核酸阴性报告,或抵临后立即进行1次核酸检测。

广大市民(包括已接种新冠疫苗的)依然要时刻保持个人防护意识,中秋、国庆假期临近,请合理安排出行。严格落实个人防护措施,乘坐公共交通工具、前往人员密集场所、进入医疗卫生机构等场所时要科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离,假期不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集。倡导健康文明生活方式,做好自己健康的第一责任人。

随着秋冬季节来临,已进入呼吸道传染病的高发季节,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,要及时到设有发热门诊的医疗机构就诊,就医过程中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并主动向医生如实告知过去14天旅居史和接触史,配合相应的身体检查。

提醒广大市民朋友们,为避免与流感等呼吸道传染病的重叠感染,在积极接种新冠肺炎疫苗的同时,间隔2周后积极接种流感疫苗。

临报融媒记者江岩

责任编辑:Lotus

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】