今日临沂>临沂新闻>

临沂消协发布头盔消费提醒和建议:认准标识 无需跟风

自公安部交管局发布消息称,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。头盔价格飞涨,质量问题也引起大家广泛关注。为了确保消费者权益免受侵害,临沂市消费者协会向广大消费者和相关部门、企业发出提醒和建议。

“一盔一带”安全守护行动,是为了减少交通事故死亡率,保障人们生命健康的举措,为了自己和家人的安全,希望大家依规出行。虽然公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,6月1日起,处罚范围暂不包括骑电动自行车不带头盔行为,继续以宣传引导、教育纠正为主,还是建议大家尽量依归安全出行。

因需求量激增,头盔供不应求,价格飞涨,消费者面临一盔难求的困境,建议大家如果一时买不到价格、质量合适的头盔,也不要盲目跟风购买,可以暂时选择公交和公共自行车等出行,待市场平稳,价格稳定后,再行购买。

认准标识,质量保证。大家在购买头盔时不要因为急需而忽视了质量,一定要通过正规合法的渠道购买,并认准CCC认证标志。

企业要自觉履行社会责任,保障产品质量和价格稳定,抵制哄抬物价和销售假冒伪劣产品行为。 相关部门要加强对头盔市场的监督检查,严惩哄抬物价、制假售假、以次充好等违规违法行为。

消费者在购买头盔时要向商家索要发票、合格证等凭证,方便维权取证。当您的合法权益受到侵害时,请拨打投诉举报电话12315(12345),维护自身权益。

临报融媒记者 王晓

责任编辑:梁子硕

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】