文化临沂>沂蒙乡音

民歌

    临沂民歌丰富多彩,既有节奏强烈的劳动号子,又有歌唱山水秀美、民风纯朴、勤劳勇敢的各种小调,唱出了沂蒙山人对美好生活的向往和追求。这些小调大部分来自民间,唱在民间,乐在民间,具有很强的地域性。但是临沂的民歌也有其独特性,有的不仅在当地流行,叫得很响,而且走出了沂蒙山,唱响了大江南北,在全国有很高的知名度。比如《沂蒙山小调》、《沂蒙山区好地方》、《我的家乡沂蒙山》,不仅临沂人爱唱会唱,喜欢听。许多国家级的歌唱家也很衷爱,靠唱这些民歌走红歌坛,名扬全国。

    一、沂蒙山小调

   《沂蒙山小调》于1940年10月诞生于位于沂蒙山区费县北部山区的马头崖乡白石屋村。由当时驻扎在此地的文工团两位年轻的团员李林]和阮若珊创作的。歌曲最初的题目是《反对黄沙会》,歌词为控诉黄沙会的罪行,揭露黄沙会的阴谋;曲调是他们根据逃荒到东北的山东卖唱人所唱的曲调,加工整理而成的。歌曲在此后的抗日战争和解放战争中不断修改,直到中华人民共和国建国之后,经过群众努力,保留前两段歌词,修改第三段歌词,才定型成为歌颂沂蒙山区好风光的民歌——《沂蒙山小调》。

   《沂蒙山小调》歌词: “人人那个都说哎 沂蒙山好,沂蒙那个山上哎 好风光。青山那个绿水哎 多好看,风吹那个草低哎 见牛羊。高粱那个红来哎 豆花香,万担那个谷子哎 堆满场。咱们的共产党哎 领导好,沂蒙山的人民哎 喜洋洋。”

《 沂蒙山小调》歌曲由许多歌手演唱,较著名的有:

 1、彭丽媛版:彭丽媛,中国著名女高音歌唱家,中国当代民族声乐代表人,中国第一位民族声乐硕士,中国人民解放军最年轻的文职将军,也是深受军内外观众喜爱的著名军旅歌唱家,第八届、九届、十届全国政协委员,中华全国青联联合会副主席,总政歌舞团第一批“国家一级演员”,享受国务院颁发的第一批“政府津贴”,中国音乐家协会理事,全国妇联执委,中国音乐学院客座教授,上海师范大学音乐学院兼职教授,总政歌舞团艺术指导。彭丽媛在1980年代表山东济宁艺术学校到北京参加文艺汇演时,以歌曲《包楞调》、《我的家乡沂蒙山》震动京城音乐界。最初演唱的歌曲就是《 沂蒙山小调》。

 2、于文华,朱之文版: 2012年CCTV央视元宵晚会上于文华和朱之文重新演绎了《沂蒙山小调》。

 二、我的家乡沂蒙山

 《我的家乡沂蒙山》,山东民歌,是一首歌颂沂蒙山的歌曲。歌曲歌词我的那家乡沂蒙山

 《我的家乡沂蒙山》歌词:

    高高的山峰入云端

  泉水流不尽

  松柏青万年

  梯呀田层层绿呀

  水库银光闪

  哎嗨哟哎嗨嗨哎嗨衣哟

  映山红花处处开

  牛羊成群绕山间

  我的那家乡多么好

  山区的美景唱不完

  我的那家乡沂蒙山

  果树成行粮满川

  苹果香千里

  桃李压枝弯

  黄梨儿大呀

  山楂红艳艳

  哎嗨哟哎嗨哎嗨衣哟

  金黄的麦穗长又长

  大豆粒儿圆又圆

  我的那家乡多富饶

  鲜艳的红旗飘扬在沂蒙山

  哎嗨嗨衣哟

  鲜艳的红旗飘扬在沂蒙山

 

责任编辑:潘凤娟

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】