文化临沂>历史文物>

传世珍宝 犀角杯


小档案

犀角杯(明)

临沂市博物馆旧藏

高16.5厘米,

口径18.5厘米

国家二级文物

 


犀角:天然珍贵

先来说说犀角,即犀牛角,它生长在犀牛的头部(也有双角),是从犀牛的皮肤中生长出来的一种质地较硬的物质,多数为椭圆形。有资料显示,犀角每年可以长7.6厘米左右。

犀牛角,为犀科动物白犀牛、黑犀牛、印度犀牛、爪哇犀牛、苏门答腊犀牛等的角。根据种类的不同,长角的数量也不同。非洲的白犀牛和黑犀牛都有两只角,而亚洲只有苏门答拉犀牛有两只角,其余的两个品种都只有一只角。1993年起,我国就已颁布禁令,禁止使用犀牛角。中国境内现在虽然已经没有了野生的犀牛(中国的最后一只犀牛于1922年灭绝),因此没有犀牛种类被列为国家级保护动物。但是作为《国际野生贸易公约》的成员国之一,中国始终支持禁止任何犀牛制品交易的禁令。

犀角有同心圆和髓腔,犀角的内部组织有半透明度,纵向具有牵长的纤维丝状线条,自然界中只有绝种的亚犀种群中才有红色的角质。牛角前实后空,所有的牛角都是有年轮的。

犀角区分其它牛角的另一个显著特征就是犀牛角的纵向纹路永远是直的,且相互平行。犀牛角的横断面,虽有年轮,但因纵向纤维纹路是相互平行的结构,所以反映于横截面上的现象是:对于亚犀被称作“鱼子纹”;对于非犀被称作“甘蔗纹”,行内人士都统称为“鱼子纹”。而其它牛角则没有这种特征。

南朝的陶弘景在其《本草经集注》中写到:“入药性雄犀生者为佳”。明代的李时珍在《本草纲目》中对犀角的药效做了更为详尽的阐述:“犀角,犀之精灵所聚,足阳明药也。胃为水谷之海,饮食药物必先受之,故犀角能解一切诸毒,五脏六腑皆禀气于胃,风邪热毒必先干之,故犀角能疗诸血及惊狂斑痘之证。”如此多的神秘色彩和神奇功用,让自西汉晚期就已从中原绝迹的犀牛,尤其是犀牛角,成为了名贵的身份象征。唐、宋、元朝以至明代永乐、宣德以前的犀角雕所使用的基本上都是来自外邦的贡品,专供皇室使用,可谓“外邦或臣民进贡皆以犀角为珍,皇帝赏赐皆以犀角为宠”。

犀角雕刻:明代为盛

资料显示,犀角雕刻艺术从明代开始,进入一个飞速发展的时期,能工巧匠们根据犀角特有的造型姿态、表面的纹理,精雕细琢成奇巧精美的杯、盒、扇坠及发簪、印章等,犀角雕刻与竹、木、金、玉的雕刻艺术一起,被视为艺林珍赏之品,其中以犀角杯最负盛名。从最早的文物鉴定著作《格古要论》中的记载看,明代以来,江苏一带犀角雕刻工艺逐渐兴起。

犀角是有名的牙角料之一,一般作为国家之间进贡礼物。《汉书》中记载:“南越王赵佗献文帝犀角十。”《战国策·楚策》中记载:楚王“遣使车百乘,献鸡骇之犀、夜光之璧于秦王。”由于年代久远的犀角会被侵蚀,目前流传下来的犀角成品少之又少,现在全国存世的犀角雕刻品不足5000件,而且基本都是明清时期的作品。

犀角本就非常的名贵,用犀角制成的器皿就更稀有珍贵了。见之于文献记载最早的犀角制品是唐代敬宗时期所制犀角腰带。唐苏鄂在《杜阳杂编》云:“敬宗皇帝宝历元年,南昌国献玳瑁盆、浮光裘、夜明犀,夜明犀其状类通天,夜则光明,通照百步。覆缯十重,终不能掩其辉焕。上命解为腰带,每游猎,夜则不施蜡炬,有如昼日。”

犀角制品,考古发掘至今未见有出土品,今之所见犀角器,多为明清及以后器具,以明代为盛。犀角器的制作,与竹木牙雕有异曲同工之妙,一般是牙匠和竹刻匠,兼做犀角雕刻,这也就是犀角雕刻和竹木、牙雕不论是风格还是题材都非常相似的原因。犀角器因受角形的限制,除以整角制成的酒杯外,尚有盅、碗、钵、洗、盒、鼎、炉、瓶、笔山、笔架、花篮、盆景、扳指及以供欣赏用的人物、动物等雕刻。相传用犀角杯饮酒可以清热解毒,所以它便成为犀角器的主要器形。

由于犀角的珍贵稀有,用来雕刻纯为实用的器具不多,又因犀角有清热解毒、定惊止血的功能,工匠把犀角做成酒杯,希望犀角的药性能溶于酒中,在饮酒的同时,达到治病强身的目的,因此历史上传下来的多为犀角杯。此外由于年代久远犀角会被侵蚀,所以流传下来的犀角雕刻品少之又少。

犀角:千古灵犀

在古老的东方传说里,犀牛常常被人们与中国传统的辟邪神物麒麟和天禄联系起来,认为它是水牛和蛟龙的混血儿,赋予其神奇的功能。

相较羊角、牛角、鹿角,分外美丽的犀牛角也因此成为与夜光璧、明月珠齐名的神物,拥有了“却尘犀”、“辟水犀”、“辟暑犀”、“夜明犀”和“辟寒犀”等神乎其神的称号,其中最为神奇的便是大众所熟悉的“心有灵犀一点通”:世人们相信犀牛角上的那一根贯通首尾的白线般的纹理,是可以直通到心灵深处的。

据临沂市博物馆工作人员介绍,犀角雕刻艺术明代主要集中在苏州、扬州、南京、杭州、福州、广州等地。明初郑和七下西洋,输入过一些犀角,明中期海禁解除,允许民间自由贸易,民间这才有犀角杯的制作,明清两代是角雕高度发展的时期。

明代犀角雕刻的技法讲究各种精细的多层镂雕,而且将圆雕、深浅浮雕、阴刻等技法很自然地结合在了一起,追求刀法的圆润,还通过高温蒸煮等特殊处理来使材料软化,便于改变器型。这一工艺在犀角雕刻中是较为独特的。清代犀角雕刻技艺比较成熟,其纹饰通常以花卉为主,葵花、玉兰、荷花等最常见,山水人物则往往构图疏朗,饶有画意,而颇具仿古风格的蟠螭纹也是常见的纹饰。犀角雕仿古铜器的风气始于清代雍正、盛行于乾隆。乾隆皇帝提倡仿古之风,而犀角本质古色古香,浑厚苍劲,做仿古铜器的造型和花纹自有得天独厚之处。故许多雕刻也采用这种艺术表现形式,犀角雕在这个时期发展到了高峰。

临报融媒记 刘跃

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】