文化临沂>历史文物>

临沂市博物馆镇馆之宝——金缕玉衣

在临沂市博物馆内,有一处相对独立的空间——【国宝厅】,展厅内有一件神秘的文物被穿在人体模型上,这就是平躺置于玻璃柜内的“金缕玉衣”。

 

提起这件汉代文物,临沂人恐怕无人不知无人不晓,但想要知道它背后的故事,不妨静下心,听我们为您讲述。本期记者带着您走近临沂市博物馆的镇馆之宝——金缕玉衣。

瑰宝档案:推断时间为西汉早期

汉代人认为,玉器是大自然馈赠的宝物,它凝结了天地的精华,把玉片覆盖在人体的不同部位便可以让死后的尸身不腐朽,这种说法或许正是汉代先人制作玉衣的初衷,也正是基于这种追求不朽的祈愿,汉代金缕玉衣盛行一时。

玉衣是汉代皇帝和高级贵族死时穿用的殓服,目前,国内共发现的20余套玉衣,其形制大多相同,形如铠甲,包括头罩、上身、袖子、手套、裤筒及脚套等部分。而之所以把它作为镇馆之宝,除了金缕玉衣本身的文物价值以外,它还有着其他非常珍贵的价值。

这件金缕玉衣奇特之一在于它的形制,这是迄今为止发现的唯一一套只有头套、手套和脚套而没有四肢和上身的玉衣。

玉衣由1140块玉片组成,玉衣制作精巧玲珑,艺术造诣惊人,玉片以长方形为主,全部用新疆和田白玉组成,磨制得很薄,温润晶莹,每片玉片的角和边缘都钻有为穿系而制作的小孔,玉套用金丝以十字交叉式连缀而成。玉衣设计精巧,拼合得天衣无缝,属稀世珍品。玉衣共分成五部分,分别套罩在头部、两手和双脚上,其用意似乎在于以点代面,即用身体最末端的几个点来代替全身,起到象征性的作用。其形制为国内仅见,是旷世难得的艺术瑰宝,曾多次出国展出。

意义:玉衣年代早,意义特殊

关于墓葬的年代,根据墓室形制与随葬品的时代特点,特别是出土钱币中仅见半两钱而不见五铢钱的特点推断,该墓其年代下限最迟不会晚于汉武帝时期,其年代应为西汉早期。这在国内出土的玉衣中是属于非常早的,而这套金缕玉衣也正式成为我国迄今发现的为数不多的西汉早期金镂玉衣。

瑰宝探究:玉衣不完整,是为何?

玉衣为何只有头、手、脚套,没有上衣和裤子呢?专家推测有三种可能:一是墓主人级别不够殓以整套玉衣;二是因为玉料的缺乏;三是玉衣的起源,可以追溯到东周时的“缀玉面幕”、“缀玉衣服”。刘疵墓为西汉早到中期的墓葬,这套玉衣可能是早期的独特形制。该玉衣的形制与其他墓葬出土的金缕玉衣形制大不相同,这也正是它的重大考古价值之一。在全国仅此一套,它的发现不仅使人们看到了早期玉衣独特的形制,也为研究汉代帝王贵族葬俗和玉衣制度的形成增添了宝贵资料。

墓主为刘疵?

说到这里,你一定好奇,出土了这么高级别的一件文物,墓葬规模应该很大吧?据介绍,当时整个墓葬面积小,形制简单,为石椁木棺、单葬形式,那么,这位身穿玉衣下葬的墓主人,会是谁呢?



专家在一枚印章上发现了线索——在玉衣头部右侧,放着一颗玛瑙印章,上面刻着“刘疵”二字。专家因此认为,这套金缕玉衣的主人应该就是刘疵。可惜的是,由于史书对此人并无记载,所以迄今为止,专家们依然无法确切考证。有专家认为,结合该墓葬随葬品来判断,墓主刘疵可能是一位汉代宗室。也有专家通过墓中出土的环首刀等兵器,推测墓主人或许是位战绩赫赫的功臣,而“刘”姓很可能为皇帝赐姓。也有学者认为该墓主为鲁侯奚涓的母亲疵。对于墓主人的身份,民间还流传着另一个版本,说刘疵是汉代一位战死在这里的大官。

无论是学者的猜测还是当地村民的传说,穿着金缕玉衣的这位刘疵究竟是谁,又有着怎样的人生故事,将等着我们去解开这个谜团。

临报融媒记者 刘跃

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】