文化临沂>文化动态>

党旗飘扬 致敬榜样|张桂玉:责任诠释初心 行动践行诺言


  “听党话,跟党走”是全国优秀党务工作者张桂玉一直遵循的人生信条。自任天元集团党委书记、董事长以来,他带领天元集团践行沂蒙精神,由小到大、由弱到强,发展成为“中国企业500强”“中国建筑业50强”,连续六届荣获“全国文明单位”称号,荣获“全国先进基层党组织”“全国五一劳动奖状”“山东省省长质量奖”等荣誉,成为山东省建筑业的一面旗帜,沂蒙人民的骄傲。

  党建引领 文化铸魂

  坚持用责任诠释初心,用行动践行诺言,张桂玉始终一直强调,“党建工作只能加强不能削弱”“牢记我是共产党员”“牢记‘两个务必’”,字字句句体现了一名党务工作者对党的忠诚、对企业的负责。他带领党员干部深入开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等。坚持抓组织建设,施工队伍到哪里,党建工作就开展到哪里;坚持抓制度建设,做到党建工作标准化、组织生活规范化;坚持抓思想建设,探索形成“党建+文化”的教育引导模式,发挥“党建引领、文化凝聚”的“融合”作用;坚持抓干部队伍建设,探索运用“五推一辩”“干部任用三步走”“一岗双责”等制度措施;坚持抓阵地建设,形成“双促双创”的天元党建工作品牌。

  锐意改革 蹚出大道

  张桂玉主持集团工作后,进行了大刀阔斧的改革,建立健全现代企业制度。2004年企业改制后,张桂玉创造性地提出了“使企业发展更快,对社会贡献更大,让员工收入更高”的“三更”价值观,以及“三层九中心”的战略定位思想,充分体现了一名基层党务工作者的情怀。张桂玉提出了“一二三四五六”的经营工作思路和高质量发展理念,带领广大员工干事创业,荣获“鲁班奖”“国家优质工程奖”“詹天佑奖”等70余项,实现“鲁班奖”12年连创,是全国获得“鲁班奖”最多的地方企业;实现国优奖6年连创,其中“国家优质工程金质奖”填补了山东省建筑行业空白。

  家国情怀 勇担使命

  扶贫帮困、抗震救灾、捐资助学等,成为张桂玉树立“立业报国为本”思想的生动写照。2008年汶川地震,张桂玉冒着余震不断、山体垮塌的危险,第一时间赶赴灾区,指挥集团援建。负责的218套过渡安置房,在山东省援建项目中第一批交付使用,被山东省援建指挥部称赞为“特别能吃苦、特别能战斗,行动最快、效果最明显的沂蒙铁军”,被山东省委省政府授予“抗震救灾英雄集体”称号。2020年疫情期间,张桂玉带领1000余名员工顶住疫情压力,负责“抢建”临沂市人民医院负压病房工程,仅用18天完成,用实际行动守卫了健康临沂。作为连续四届全国人大代表,山东省第八次党代会代表,临沂市四届人大常委会委员,张桂玉常说:“人大代表不仅是一种荣誉,更意味着责任”。他切实履职尽责,不仅积极参加人大组织的集中视察和专题调研活动,还主动深入基层,走进群众,为民发声,提出议案、建议70多件,得到有关部门高度重视。

  临报融媒记者 李萍

责任编辑:

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】