文化临沂>文化动态>

临沂“一盔一带”安全守护行动正在进行中

6月20日,在临沂市公安局交通警察支队直属三大队辖区北京路与沂蒙北路交会路口的临商岗,一场“爱心头盔”发放拉开了严查骑乘摩托车、电动自行车未佩戴安全头盔行为的帷幕。


交警严查


骑乘摩托车、电动自行车未戴安全头盔的市民。

骑乘摩托车、电动自行车

不戴安全头盔开始严查

6月1日,临沂市公安局交通警察支队直属三大队向市民发出骑乘摩托车、电动自行车佩戴安全头盔倡议。为深入推动“一盔一带”安全守护行动,进一步提高摩托车、电动自行车驾乘人员安全头盔佩戴率,6月20日,市交警直属三大队结合道路交通事故预防“减量控大”工作要求,在辖区范围内开始严查骑乘摩托车、电动自行车不佩戴安全头盔行为。

当天,市交警直属三大队优化警力部署,突出重点时段与重点路段的管控,在各大路口对未佩戴头盔的摩托车、电动自行车骑乘人员开展现场查纠。凡是过往摩托车、电动自行车骑乘人员没有佩戴安全头盔的,由执勤人员将其带到安全位置,组织现场观看“一盔一带”交通安全警示宣传片。警示宣传片中展现出安全头盔在交通事故发生时的重要作用,一幕幕惨痛的事故案例,警醒着在场的每一个人。

执勤人员还通过发放“一盔一带”宣传材料,结合视频中的事故案例讲解,让市民进一步了解佩戴头盔的重要性,叮嘱他们骑乘摩托车、电动自行车时戴好安全头盔,不闯红灯,不逆行,不超越停止线,不在机动车道内行驶,自觉遵守道路交通法律法规,杜绝交通违法陋习。

现场

骑乘电动自行车,戴安全头盔的不足40%

据了解,在当天的骑乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔行为严查行动中,交警发现市民骑乘摩托车、电动自行车安全头盔佩戴率不足40%。

市民刘女士说,天气太热戴着安全头盔有点捂得慌,自己有头盔,但没戴。“我平时骑电动自行车速度比较慢,只是上下班骑骑,没买安全头盔。”严查行动现场,市民李先生说。

现场发放2000个“爱心头盔”

为了增强市民的安全意识,当天,市交警直属三大队在北京路与沂蒙北路交会路口开展“爱心头盔”发放活动。

据悉,爱心经销商——临沂雅迪电动车经销商赞助2000个“爱心头盔”,执勤人员对未戴头盔的电动自行车骑乘人员宣传教育后,为他们免费发放了“爱心头盔”,并现场教授他们如何正确佩戴。

“路上看到我们没有戴安全头盔,交警对我们教育后,还免费给我们发放了头盔,这不仅让我们感动,更让我们印象深刻,牢记以后骑车出行要戴好头盔,保障自身安全。”从交警手中接过安全头盔的骑乘人员刘女士既羞愧又激动地说,她将提醒、告诫身边亲朋好友骑乘电动自行车时自觉佩戴安全头盔,安全文明出行。

 交警提醒:

“爱心头盔”只是借用 市民需交回

市交警直属三大队民警介绍,对于骑乘者而言没了头盔相当于没了安全保障。这次发放的“爱心头盔”只是借用,市民自己购买头盔后要及时交回。民警设立了微信小程序,使用“爱心头盔”的市民都要“扫码”进入,以方便市民交回“爱心头盔”。交警直属三大队民警提醒市民,为了自身安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,都要正确佩戴安全头盔。

□相关链接:

数据显示,仅在我市北城新区,摩托车、电动自行车道路交通事故占死亡事故总量近50%,在涉及摩托车、电动自行车交通死亡事故中,因颅脑损伤导致死亡的占80%以上!研究还表明,正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低70%左右,佩戴安全头盔是对摩托车、电动自行车骑乘人员最有效的保护办法。

临报融媒记者 梅鲁生 通讯员 汪昭华


责任编辑:徐珍

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】