文化临沂>文化动态>

临沂跋山水库旧石器遗址在山东乃至全国罕见

去年,沂水县跋山水库下游发现旧石器遗址,年代或在旧石器时代中期或晚期(大约3-5万年前)。近日,记者获悉,经初步认定,该遗址是一处由大量动物化石及燧石、石英制品叠加堆积的旧石器遗址,在山东乃至全国较为罕见。

3月29日,沂水县召开跋山水库旧石器遗址考古发掘协调会。 经初步认定,跋山水库旧石器遗址是一处由大量动物化石及燧石、石英制品叠加堆积的旧石器遗址,在山东乃至全国较为罕见。据介绍,做好该遗址的考古发掘工作,对进一步提升沂水的知名度和美誉度,擦亮沂水千年古县金字招牌,具有深远的现实和历史意义。

位于沂水跋山水库下游的旧石器遗址


在2020年8月中旬,沂水县跋山水库下游发现旧石器遗址,经专家确认,该遗址为一处旧石器时期遗址,结合采集的化石及石制品标本,大致推断为中晚更新世时代文化堆积,年代或在旧石器时代中期或晚期(大约3-5万年前)。

据了解,该遗址位于跋山水库溢洪闸下游约300米处,沂河西岸。从保存地层看含大量动物化石及燧石、石英制品,化石多系大型古脊椎动、鹿角、牛牙等三种动物,石制品类型包括石核、石片及刮削器。石器修理方法可见锤击法,打片方式除锤击法外,包括砸击法。由此可以判断此遗址不是简单的古生动物化石遗存,而是早期人类生活、居住、打制石器遗存。遗址发现地点位置特殊,既有地层又有石器分布,实属少见,沂河上游距离沂源猿人发现地较近,周围更是山东发现古人类活动密集区域,如此重要发现非常重要。

沂水县委、县政府高度重视遗址抢救性发掘工作,遗址发现后,沂水县领导要求重点做好遗址保护、安全保卫工作,并且做好对遗址的科学发掘。

相关链接:

沂水一在建工地发现古井,初步确定为不晚于宋元时期

无独有偶,3月10日,沂水县城三角花园停车场在建工地发现一处古井,现场清理出一宗铁器、陶器、瓷器等残、碎片。清理结束后,施工方及时对现场采取了保护措施。目前,清理出来的物品已经运至博物馆,工作人员对这些器物残、碎片进行清洗整理,分类存放。



古井发现现场,工作人员正在清理。


沂水县文物局接到通知后,迅速安排专业人员到达现场进行勘查。经初步判定该井应是一口废弃的生活用井,年代不详。为查清水井的构造和深度,专业人员下到井内,对淤泥进行了清理,清理出了一宗铁器、陶器、瓷器等残、碎片。清理出来的物品运至博物馆整理存放。

为确定水井的年代、质地和保护措施,3月24日,沂水县邀请省级文物专家对该水井及其清理出的残、碎片进行了鉴定,并召开专家论证会深入探讨交流。专家组一致认为,这口水井是一处不晚于宋元时期的古井。下步,沂水县将按照专家的意见,公布古井为文物点,依法将古井修缮保护好、展示利用好。

临报融媒记者 庞尊利

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】