文化临沂>文化动态>

陕西发现颜真卿早期书法真迹:他成熟期真迹在山东

陕西省考古研究院考古人员,最近在西咸一座夫妻合葬中,发现一方由唐代大书法家颜真卿书写的墓志铭。这是目前唯一经过科学考古发掘出土的颜真卿早期书法真迹。

墓主人属于唐代贵族元大谦、罗婉顺夫妇及其儿子元不器和侄子元自觉。颜真卿书写墓志的年代是天宝五年,时年38岁,这是目前全国唯一的一个经由科学考古发掘出土的颜真卿的书迹珍品,而颜真卿成熟期真迹在山东,并且本人与山东关系密切。

一、祖籍山东临沂

颜真卿(709~785),字清臣,祖籍琅琊临沂(今山东临沂),出生于陕西西安。

二、抗乱于山东德州

在45岁时,颜真卿被奸臣排挤出京,远赴平原(今山东德州市陵城区)出任太守。安史之乱爆发,颜真卿不等诏令挺身而出,发表檄文讨伐安禄山。不到一天,颜真卿管辖的三千兵马就扩充到万人,与他的堂兄——常山郡(河北正定)太守颜杲卿互为犄角,共同抗击叛军。

颜真卿坚守平原郡数月,拖住了安史叛军南下夺取淮南的步伐,确保了大运河的畅通。史思明见攻不下平原郡,只好绕过平原西进攻取洛阳。叛军走后,颜真卿趁机联合河西节度使李光弼、陇佑节度使郭子仪收复了河北大量的城池。

三、颜子碑留于山东德州

东方朔画赞碑俗称颜子碑,为颜真卿书,字体端庄雄健,气势开张,为书法艺术珍品。该碑原存陵县县政府院内。1983年5月重新复制新碑,旧碑存陵县文化馆内。碑高2.6米,宽1.03米,厚0.22米,正面和两侧正文为晋夏侯湛撰《汉大中大夫东方朔先生画赞》正文,背面为唐颜真卿撰《东方先生画赞碑阴记》。碑文内容是对东方朔的高度赞誉,简称《东方朔画赞碑》。

四、遗迹深存于山东

山东陵城有真卿公园、真卿酒;山东临沂费县方城镇诸满六村,存有“孝悌里”牌坊和双忠桥等古迹,是颜真卿故里。

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】