文化临沂>文化动态>

临沂市“文化和自然遗产日”非遗活动精彩纷呈

临沂市2020年“文化和自然遗产日”系列活动6月13日启动。全市各县区文旅部门结合地方特色,精心谋划,线上线下联动,举办了丰富多彩的非遗宣传展示活动。普及非遗知识,弘扬优秀传统文化,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

兰山区




兰山区举办非遗进社区之抗疫剪纸作品展,同时推出“文化兰山 多彩非遗”,运用文字和视频的方式,展示兰山区多彩的非遗文化,推动大众对非物质文化遗产的进一步了解。

罗庄区



罗庄区承办了临沂市“文化和自然遗产日”系列活动暨首届非遗购物节启动仪式,全市86个项目、150余名非遗传承人参与了活动。同时,开展非遗线上直播推介,对临沂特色非物质文化遗产手绣、剪纸、彩印花布技艺做了详细介绍。临沂市文化和旅游局党组成员、副县级干部岳伟也来到直播间,为临沂非遗产品“代言”。

直播推介作为“文化和自然遗产日”线上活动的组成部分,对拓展非遗项目线上销售、扩大临沂非遗的品牌知名度和社会影响力起到了积极的助推作用。

郯城县


郯城县开展“与传统结缘 让世界交织”传统文化活动,200余位嘉宾相聚中国结之乡,感受传统文化的魅力。


同时举办“健康同行、魅力郯城”首届传统武术网络微视频展评大赛,全县22个武术培训机构、2660人参加了活动,135个作品参加了网络微视频展评。

兰陵县


兰陵县举行2020文化和自然遗产日活动暨“压油沟杯”文化旅游创意产品大赛颁奖仪式,大赛以“印象兰陵、创意未来”为主题,征集各类投稿330件,为获得奖项的单位和个人颁了荣誉证书,更好地宣传推广了兰陵文化和旅游资源。

沂水县



沂水县开展 “磊鑫杯”陶文化节,采用现场+直播模式,同时在陶艺体验现场、丹参养殖基地、古窑遗址、民俗村史馆、土陶文化街、西大街设置了 6个线上直播点,展示了土陶制作的过程。

平邑县


平邑县举办2020年度“文化和自然遗产日”宣传展示培训系列活动,沂蒙挑花、蒙山烙画葫芦等9项非遗项目进行了展示。


李氏草编的传承人开展了草编培训,现场传授了基础草编技法,并讲解了草编的起源发展及工艺程序。


蒙阴县


蒙阴县开展 2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产微课堂线上活动。以视频和图文形式,宣传推介本土非遗文化,不断扩大非遗文化影响力。

莒南县


莒南县志愿者走上街头,开展了非物质文化遗产法律法规宣传活动。志愿者向群众宣传非遗知识,普及健康生活理念,营造全社会共同参与、关注非遗的良好氛围。(非遗科)

责任编辑:徐珍

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】