今日临沂>图片临沂>

俏迎新春:郯城“非遗年货”制作忙

1月2日,郯城县胜利镇沙沃村村民在晾晒省级“非遗”木版年画。

1月2日,郯城县胜利镇沙沃村民间艺人在加工省级“非遗”木版年画。

1月2日,郯城县马头镇万高册村村民在制作省级“非遗”挂门笺。

1月2日,郯城县马头镇万高册村村民在制作省级“非遗”挂门笺。

1月2日,郯城县马头镇“非遗”传承人张乃苍在展示制作的挂门笺。

“进入腊月,实在是忙啊,俺们制作的挂门笺不仅在当地供不应求,现在已经‘长翅膀’飞到国外喽……”郯城挂门笺第七代传承人张乃苍一边同参观者兴致勃勃地聊着,一边不停地忙着手里的活,还不时给孙子、孙女讲要领,作示范。

郯城挂门笺,又称过门笺、门吊子,因春节张贴于门楣之上而得名,起源于明末年间的马头镇小马头村,至今已有400多年历史。运用“绘、剪、凿、套、镶、贴”等工艺制作而成的一门综合性剪纸艺术,它通过艳丽的色彩、吉祥的寓意、喜庆的图案和复杂的工艺,表现了人民对传统春节和幸福生活的美好祝福。

2016年,郯城挂门笺被列入山东省第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。它与木版年画、春联等一起成为鲁南苏北地区传统春节的文化标志。

郯城木版年画用色考究,色彩火爆,对比强烈,富有极强的视觉效果。图案造型夸张奇特,线条粗犷飞扬,野趣横生,充分反应了北方民族的审美取向,表现出来自民间那份纯正质朴的气质和浑厚的气度。郯城木版年画的集中产地主要在郯城县马头镇以及胜利镇的沙沃村,分为四大系列,有近百个品种。郯城木版年画具有鲜明的区域特征和原汁原味的审美艺术性。

2013年,郯城木版年画被列入山东省第三批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

春节前夕,郯城挂门笺和郯城木版年画市场火爆,这些“非遗年货”已然成为郯城乃至山东深厚文化底蕴的独特“符号”,深受广大消费者的喜爱。

临报融媒记者 孙运河 通讯员 苏天 朱虹 刘宗武 房德华

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】