今日临沂>图片临沂>

“双减”后的临沂“笑园”


在口语交际课上,孩子们兴致勃勃地参与到课堂活动中来。


篮球赛上,八年级学生们奋勇拼搏。

“校长有约”餐厅中,师生共进午餐,其乐融融。

中午,后厨师傅在准备“净菜服务”。

“双减”作为今年最重要的教育政策,让教育环境开始重新焕发生机,教育的本质也在慢慢回归,各学校也在如火如荼地开展“双减”工作。对此,记者走进沂州实验学校,在这里,感受“双减”后的一天。

评价方式变化带来课堂内容改变

“我最喜欢的玩具是乐高积木!”

“我最喜欢变形金刚!”

“我喜欢玩魔方!”

上午11点,沂州实验学校一年级2班教室内,每个孩子的桌子上都摆了一件他们平常最喜欢的玩具,此时,他们正在上一堂口语交际课。“哪位同学愿意到讲台上来,介绍一下他的玩具呢?”语文老师王昭妮话音刚落,孩子们争先恐后地举起了自己的小手,被抽中上台的孩子,也能将自己玩具的外观、玩法有条不紊地讲述出来。

从9月份开学以来,王昭妮每周都会用一节语文课的时间来为孩子们上这样一堂口语交际课,到现在,已经上了12堂课。“刚开学的时候,就是让孩子们来做自我介绍,再慢慢到介绍一本他们喜欢的书、玩具。”从刚开始上口语交际课到现在,王昭妮发现,越来越多的孩子们敢于去表达,对事物的描述也更加清楚。

这一切,在学校低年级负责人王宗美看来,是推行一二年级无纸笔考试的关键部分。从2016年开始,沂州实验学校已经开始探索一二年级无纸笔考试,并将两个年级孩子们的期中考试改为“乐学嘉年华”,以活动的形式对孩子们知识掌握情况进行考察。“双减”后,这样的活动也将每学期举办一次,取代原来的期末考试。

“评价是教学改革的助推器。”在王宗美看来,无纸笔考试让对学生的评价方式发生了巨大的改变,在新的评价内容上,不单单对学生们知识掌握情况进行考察,更注重的是对学生综合素质的考察,表达与沟通、情感和态度、问题解决能力、文明素养和合作意识,都将是评价的内容。“一张卷子能包含的内容太少太少,不应该用它来作为评价一个学生的全部标准。”王宗美说,有的孩子可能考试很厉害,但动手和交际能力一般,也有的孩子可能正好相反,作为老师,应该更加注重学生的综合核心素养,也不是只盯着知识点。

活动精彩丰富 校园变“笑”园

在一年级2班充满欢声笑语的同时,同样热闹的场景也出现在北面篮球场上,在这,八年级篮球联赛正在如火如荼地进行中。抢断、快攻、得分,赛场上,两队队员奋力拼搏,精彩的表现让周围加油的同学们欢呼连连。除此之外,还有七年级的跑操演练、九年级的拔河比赛,都是践行“五项管理”中体质管理的举措。

丰富多彩的校园生活不仅限于此,除了竞技体育项目,德育序列化课程、科技课程、棋类课程、球类课程、形体课程、合唱团、时装模特队等70门校本课程陆续开设,在学校就可以培养学生的艺术、科技和体育等各项技能,周末时间参加校外培训的学生大幅减少。科技类校本课一直以来都是学校的特色,也是不少学生最为感兴趣的课程,参加“银河之星”少年科学院、“航模俱乐部”、“3D创客空间”、“机器人俱乐部”等科技特色教育课程的学生始终不在少数。“过去,总是过多重视‘五育’当中的智育,而忽视了全面发展。而现在,学生们可以选择他们所喜欢、擅长的领域去发展。”沂州实验学校七年级主任韩淑霞说,“全面发展不等同于全面精通,最重要的,是提供多个领域让学生发现自己的闪光点。”

随着哨声响起,本场篮球比赛结束,同学们有说有笑地结伴而行,去学校餐厅享用他们的午餐。而今天的午饭,对于九年级14班的几名学生来说,有些格外期待。在餐厅一角,推开一间挂着“校长有约”牌子的房间门后,沂州实验学校副校长李志强正在和九年级14班的部分同学们共同享用着午餐。“来,多吃点,你们正是长身体的时候。”校长起身为身边的学生们添菜,也不时问问他们的学习、生活情况,为即将参加中考的这群孩子加油打气,亲切的话语让在座的学生们感到温暖。

“我们想通过这种形式走进学生内心,去了解学生思想动态、了解老师课堂效果、帮助学生解决实际问题、鼓励学生树立信心。”沂州实验学校校长徐勤波说,目前,“校长有约”餐厅主要面向全体九年级学生,在每个班级之间轮换,近期表现出色的学生才能获得午餐资格。“所以我们也是想把这个活动做成一个激励措施,他们会觉得这是一份荣誉,也会激励他们在学业、生活上做得更好。”

学生的“减法” 老师的“加法”

期中考试刚刚结束不久,在学生们稍稍有些放松的同时,韩淑霞正和同事们在办公室内继续忙碌着。“备课、布置作业,这些工作都要提前一周进行。”韩淑霞说,“双减”后,对学生作业的布置提出了更高的要求,实质上是对老师的能力提出了更高的要求。“控制作业总量、提高作业质量、分层设计作业,这些都已经成了现在作业布置的标准,做到减量的同时还要增质。”

“除了课内作业的优化,一些实践性的作业也已经在开展当中。”韩淑霞说,前不久,自己班里的孩子刚刚完成了一个有意思的作业——设计班徽。对于这样生动有趣的作业,七年级的学生们表现出极高的兴致,积极踊跃地参与进来。“艺术、劳动等等都在实践性作业的范围内,像我们也会布置一些劳动作业,让学生们在家做一些力所能及的劳动。”在她看来,“双减”后,教育的本质正在慢慢回归。

“作为家长,我们对学校的种种工作都是不留余力地支持。”七年级学生家长柏女士说,学校也经常为家长开展讲座,让家长对目前的教育政策和学校的方式方法有更深入的了解。

对于学生和家长而言,“双减”后的种种变化让他们切实感受到了正在向好的教育环境。但在这个过程中,老师也在面临许多以前没有遇到过的问题。更重要的,工作量和工作的标准也提得更高。“这是学生的‘减法’,同时也是老师的‘加法’。”徐勤波说,每一位教师也有自己的家庭、生活,如何为老师们解决“后顾之忧”应该是学校在开展“双减”工作时所要着重考虑的。

中午的学校餐厅里熙熙攘攘,老师和学生们正在用餐的同时,厨师长邢西福已经开始准备下午的“净菜服务”,他正熟练地切着一棵棵洗净的娃娃菜,旁边是一袋袋已经打包好的甘蓝菜和一盒盒炒得喷香的肉片。“每天的菜都会不一样,价格一般都在三四元。到了周五,还会有一些肘子之类的熟食。”这项服务也得到了老师们的一致好评,有需要的老师只需要前一晚在钉钉群下单,就可以在第二天下午拿到一份蔬菜和荤菜,回家只需简单地烹饪,就能做好一顿美味的晚餐。

与此同时,学校正在探索教师弹性上下班,以及为教师提供接送、托管孩子的服务。在徐勤波看来,以学生和老师为本,是一个学校所必须坚持的理念。

临报融媒记者 宋天健

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】