今日临沂>临沂新闻>

首届临沂智慧物流科技论坛举行

  智慧创新 引领物流升级

  首届临沂智慧物流科技论坛举行

  金秋十月,万众瞩目的首届RCEP区域(山东)进口商品博览会在临沂隆重开幕。10月21日,博览会次日热度不减,各地嘉宾、采购商络绎不绝,汇聚一堂,共同体验最新潮、最国际范的商品。琳琅满目的商品能跨越千里来到临沂,离不开日益强大的物流系统的支撑,与此同时,作为本届博览会重要配套活动之一的“首届临沂智慧物流科技论坛”也同期举办。



首届临沂智慧物流科技论坛上,嘉宾专家畅所欲言。

  中国仓储与配送协会副会长王继祥,山东省物流与采购协会秘书长左建刚,山东省物流与交通运输协会秘书长侯鹏,临沂市发展改革委党组成员、市服务业发展中心副主任陈琳琳,临沂大学物流学院副院长崔沂峰,山东顺和物联科技有限公司总裁曹松荣,阿帕数字技术有限公司总经理周纪念等嘉宾出席论坛。

  此次论坛以“智慧创新,引领物流升级”为主题,多位嘉宾围绕智慧物流发展趋势、山东省现代物流业“十四五”发展机遇与挑战、临沂商贸服务型国家物流枢纽创新平台等议题进行深入探讨和交流。

  目前,临沂正在加快“商仓流”一体化布局,大力发展智慧物流,拉长建强商贸物流产业链。论坛上,王继祥在演讲中说,智慧物流开始成为连接经济社会生态系统的基础支撑,具有了公共属性和普遍属性,成为了新的基础设施。物流与商流联动发展,让临沂已成长为全国规模最大的专业市场集群,也让临沂有了“物流之都”美誉。未来,物流与商流深度融合,智慧物流将成为引擎,推动临沂商贸流通进入数智化发展新时代。

  左建刚在发言中介绍,目前,全省5A级物流企业和星级冷链物流企业分别达到44家和24家,数量均居全国首位;拥有各类道路货物运输车辆125.3万辆;2020年,全省社会物流总额达22.98万亿元,物流产业正蓬勃发展。但在迎接机遇的同时,全省物流产业仍面临着一些问题。今年7月份,省发展改革委印发了《山东省“十四五”现代物流发展规划》,对全省现代物流高质量发展、促进降本提质增效具有很强的现实指导意义。

  2019年9月,临沂商贸服务型国家物流枢纽入选首批国家物流枢纽建设名单。作为临沂商贸服务型国家物流枢纽载体企业——山东顺和集团主动顺应开放大势、把握合作大局,以顺和国际智慧物流园为依托,与多家优秀专线物流企业共同成立智慧商贸物流供应链聚能创新平台——顺和物联。通过资源整合、专线融合等模式,构建起同城配送网、城际分拨网、国内干线网“三网”融合、互联互通、相互赋能的物流网络体系。山东顺和物联科技有限公司总裁曹松荣在演讲中说,未来三到五年,物流大格局将被洗牌、重新定义,平台型巨头将诞生。未来,集团将构建10万吨大票零担网络,打造一百个枢纽、一万个专线、两万个网点、一百万辆运力、年营业额超千亿的现代物流集团。

  花絮

  游艇带给临沂人不一样的体验


漂亮的游艇吸引了很多人的目光。

  进入1号馆大门,左侧洁白的两艘游艇立刻吸引了大部分人的目光“。临沂的河流又长又宽,却缺乏游艇在上面,我们想为临沂人带来一些不一样的生活体验。”来自美国游艇品牌欧尼尔中国总代理的工作人员说。

  对于这样动辄上百万的“大玩具”,来咨询、体验的顾客更多,品牌代理商对这片未开发的市场抱有很大的期待“。在来之前,完全没有想到临沂的城建、经济发展得如此之好,很难想象这样一座人口超千万的大城市是人们口中的‘沂蒙老区’。”在他们看来,不管是从城市风格还是气质来看,临沂都与其品牌的游艇十分契合,也十分期待在临沂的河流上能见到更多的游艇。

  游艇类的商品在博览会上成了一大亮点,越来越多的更新潮、更国际化的商品借着RECP的东风,走进了临沂人的视野内。

  外交官做客RCEP快手直播间

泰国驻青岛总领事王玉君女士(右)、泰国国家旅游局上海办事处副处长罗泰东先生(中)与达人主播参爷(左)在快手展位直播间。

  “321,上车!”

  10月20日下午,泰国驻青岛总领事王玉君女士、泰国国家旅游局上海办事处副处长罗泰东先生做客快手头部主播参爷的直播间,介绍泰国旅游景点及蜂蜜、手工皂、助眠膏、椰汁等特产,更带来售价1元的冬阴功汤面,被直播间老铁们迅速秒杀。

  直播间位置特殊,就设在首届RCEP区域(山东)进口商品博览会的快手展位内,逛展观众透过展位大玻璃窗即可看到直播实时现场。

  临报融媒记者 宋天健 杨帆


责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】