今日临沂>临沂新闻>

第十二届“泰山文艺奖”评选结果公布 临沂获得10个奖项

近日,第十二届山东省“泰山文艺奖”评选结果公布。我市创作选送的文艺作品及推荐的艺术家,获得10个奖项,获奖数量为历年之最。其中,一等奖2个、二等奖4个、三等奖2个,“文学创作奖”1个,并首次获得艺术突出贡献奖1个,获奖总数在全省各市居第3位。

山东省“泰山文艺奖”是2007年11月经中共山东省委、山东省人民政府批准设立的全省文艺界综合性文艺大奖。本届山东省“泰山文艺奖”评选共包括戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、美术、书法、摄影、电影、电视、民间文艺、文艺理论和评论等12个艺术门类,经审核,共有831件文艺作品和52人参评艺术作品奖(文艺理论和评论奖)和艺术突出贡献奖。经初评、终评,共评出获奖作品124件、“艺术突出贡献奖”10名。

我市所获奖项分别为:民族管弦乐《沂蒙史诗》获音乐类一等奖;舞剧《渊子崖》获舞蹈类一等奖;院线电影《沂蒙红嫂俺的娘》获电影类二等奖;刘刚砚台雕刻《徐公石琅琊刻石砚》获民间文艺类二等奖;张健行书《樱之崮雅集记》、卜庆中草书《题革命烈士诗抄》分获书法类二等奖,万骐畅行书《晏几道词抄》获书法类三等奖;柳琴戏《福大妮和山杠子》获戏剧类三等奖;乔洪涛文学作品《蝴蝶》获短篇小说类“文学创作奖”。高级工艺美术师刘克唐获民间文艺类“艺术突出贡献奖”。

其中,民族管弦乐《沂蒙史诗》由《远古》《蒙山情》《沂水谣》《沂蒙姐妹》《血色黄昏》《铁血丰碑》《光荣足迹》《沂蒙赞颂》等9个乐章构成。作品涉及沂蒙地区的历史、人文、自然地理风光、英雄人物形象、抗战历史等题材,紧扣“精神”两字,采集《沂蒙山小调》等民间音乐风韵,运用当代创作理念,乐曲篇章既有对比,又有主线贯穿,追求雅俗共赏,从不同侧面热情讴歌伟大的沂蒙精神。

舞剧《渊子崖》以中国抗日战争时期的历史真实事件为创作背景,以山东民间舞蹈元素为基础语汇,由序《忆》、第一幕《援》、第二幕《思》、第三幕《战》和尾声《望》组成。讲述了渊子崖村民在抗战时期拥军支前、顽强抵抗日军侵略的悲壮故事。

链接:刘克唐、刘刚父子俩齐获奖

在获奖人员名单中,获得民间文艺类“艺术突出贡献奖”的高级工艺美术师刘克唐与获民间文艺类二等奖的砚台雕刻《徐公石琅琊刻石砚》的作者刘刚,是一对父子。

“参与评选的作品都是各地市选出的精品力作,竞争非常大,我的作品能获得民间文艺类二等奖,这个成绩是我没有想到的。”刘刚说。

对于父子俩同时获奖,刘刚坦言,这从侧面反映了砚文化的传承,这让他对砚文化的发展更有信心。“父亲在专业上已经取得了很多成绩,获得民间文艺类‘艺术突出贡献奖’是对他多年来艺术成就的肯定。”刘刚说,砚文化是中华传统优秀文化之一,他对砚文化的继承和发展,是父亲的心愿,更是他的责任。

相关新闻:现代柳琴戏《福大妮和山杠子》获田汉戏剧奖“剧目入围奖”

近日,由临沂市柳琴戏传承保护中心创作排演的现代柳琴戏《福大妮和山杠子》再传捷报,荣获第35届田汉戏剧奖“剧目入围奖”,全国共6个剧目获此殊荣,《福大妮和山杠子》荣占一席。这是该剧目继荣获第十二届山东省文化艺术节新创作“优秀剧目奖”和第十二届山东省“泰山文艺奖”之后再获佳绩。

田汉戏剧奖以中国现代戏剧三大奠基人之一田汉命名,1987年由华东7省市戏剧期刊联盟发起,逐渐扩展成由中国田汉研究会、田汉戏剧奖组委会主办,全国25家戏剧期刊轮流承办的学术评奖活动,至今已举办35届。该奖项的参评作品均由各刊社推荐,专家评审,具有较高的含金量,在中国戏剧界和海外戏剧界有较大影响。

现代柳琴戏《福大妮和山杠子》是一部现实题材的轻喜剧风格的现代戏。从剧本结构到表现手法和手段,进行了大胆革新尝试,新风格,新样态,从而增强了该剧的表现力,使人感到新鲜、活泼,具有浓郁的现代戏曲艺术情趣。新颖的表现形式,达到了艺术性和趣味性相结合,更加丰富了观赏性,一经上演深受观众喜爱。

全剧以农民福大妮和山杠子一辈子的致富梦为主线,以二人的情感纠葛为辅线,以轻喜剧的方式生动描摹了依山傍水的美丽乡村的变迁、农民观念的变化,通过塑造一个个趣味十足的人物形象和钩织强烈的矛盾冲突,展现了沂蒙人民坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建设美丽乡村的故事。该剧围绕“绿水青山就是金山银山”的主题,重点阐述了在追求富裕的同时如何保护好生态环境、合理利用自然资源这一重要问题,书写了时代发展中农民思想觉悟的提升、观念的转变和对于家园的热爱和保护。

临报融媒记者 郇恒雪

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】