今日临沂>图片临沂>

大型舞台剧《红色的起点》亮相临沂大剧院

为庆祝党的100周年华诞,3月31、4月1日,“永远跟党走——庆祝建党100周年文化党课工程”系列演出之大型舞台剧《红色的起点》在临沂大剧院精彩上演。这是该剧2021年全国巡演的第一场,是临沂大剧院献礼中国共产党诞辰一百周年的首场演出。

大型舞台剧《红色的起点》由中国国家话剧院副院长、中国大戏院艺术总监、导演与编剧田沁鑫担任总导演,是一部有深度、有力度、有温度的匠心之作,全剧以当代的审美观照史实、刻画重要历史人物,既充满着青春洋溢的革命浪漫主义气质,又有着波澜壮阔开天辟地时代的历史思辨与史诗格局,展现了中国共产党在上海的诞生、发展及壮大的历史过程。为了将叶永烈先生的长篇纪实作品《红色的起点》生动地呈现在舞台上,主创团队用历史与现实相结合的纪实手法,结合大量珍贵的史料和历史内容,运用诗歌、历史、纪实等多种表现形式,浓缩四十六万字巨著于舞台上。以多媒体形式生动全面地展现1921年7月中国共产党成立前至1933年1月中共临时中央政治局迁往江西的12年间,发生在上海的红色故事,以历史关照现实,弘扬党的优良传统,把与会代表曲折传奇的人生经历与革命道路进行了详实的描绘和叙述,从而把“红色的起点”映照得光芒万丈。

“这部舞台剧故事情节感人肺腑,让我直观的学习了中国共产党建党的整个历程。今后,我要继续提高党性修养,发挥党员模范作用,用科学的思想武装自己,用对祖国和人民的忠诚和责任来鞭策自己,为党员争光、为党旗添彩。”党员周宇光说。

导演罗兰介绍,虽然这部剧讲述的是大历史,但最大的特点是“年轻化”。她表示,青年话剧团的年轻演员与剧目中的主角几乎同龄,在演绎过程中青年演员身体力行地走近了英雄,信念感、使命感油然而生的,与大历史、大人物同频共振;同时也通过深入人心的“全新”演绎将百年建党的初心传播出去,感染更多今天的年轻观众。在表演形式上,《红色的起点》和传统的主旋律舞台剧不同,一改往常表演模式 ,舞美简约,极具现代感 ,为观众带来丰富的视觉呈现。台上除了十几把黑色椅子,几乎没有其他道具和布景;十块巨大的多媒体屏围绕在舞台周围,如同徐徐展开的历史画卷; 16位青年演员身着黑色服装,在这历史长卷中跳进跳出,群像式地向观众讲述和演绎这一段风云变幻的红色历史。

另外,4月7日、8日、9日“永远跟党走——庆祝建党100周年文化党课工程”系列演出之大型原创芭蕾舞剧《沂蒙》将在临沂大剧院拉开序幕。气势恢宏的芭蕾舞剧《沂蒙》是一部体现沂蒙精神、展示历史画卷和英雄群像的艺术作品,以真实故事为背景,将沂蒙红嫂乳汁救活伤员,沂蒙英烈前仆后继血洒疆场的故事,不断激荡起观众心中的沂蒙情怀,是对舞剧的特殊的检阅,也是对观众心灵、精神的洗礼,对沂蒙精神的致敬。

中国共产党是历史的选择,人民的选择。从最初只有五十名党员的马克思主义政党,到拥有9100多万名党员的世界第一大执政党,已然成为中华民族伟大复兴事业的领导核心。中国共产党,将会让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机! 

临报融媒记者 胡雪莹

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】