今日临沂>图片临沂>

临报融媒夜探鲁南高铁4S店:“硬核”机械师护航复兴号

鲁南高铁即将开通,沂蒙人民的“高铁梦”即将实现。11月18日晚,带着对鲁南高铁的期待,临报融媒记者实地探访鲁南高铁4S店,机械师们昼伏夜出,通过高科技的检测设备和严格检修手段,为复兴号保驾护航。

       高铁4S店高科技检测,为复兴号保驾护航

临沂北动车所将于2019年11月20日正式揭牌成立,这是山东省第五座现代化动车组检修所,主要承担着鲁南高铁动车组的检修运用工作,服役于日照到菏泽的高速铁路。动车所又像是汽车的“4S”店,很多高科技的检测设备和严格检修手段,为复兴号保驾护航。


“复兴号”动车组以350km/h的速度行驶在日兰高铁上,它是全部国产化标准动车组,拥有自主知识产权。350km/h的速度,相当于一秒跑97.2米,要想确保复兴号高速飞驰下安全万无一失,就需要在“高铁4S店”——临沂北动车所进行成一整套严格的检查、维修和保养。


临沂北动车运用所位于临沂北站站房对侧日照端,距离临沂北站约3.6km,设4条检查线、12条存车线,远期预留10条存车线,动车所南北长约3公里,总占地约521亩,房屋总建筑面积为36599㎡。平面整体呈纵列式二级场布置,自南向北分别设置踏面诊断棚、停车场、洗车库、检修库;在存车场西侧设置临修库;主要工装设备有: 轨道桥、三层作业平台、踏面诊断、受电弓检测、转向架更换、不落轮镟床、自动检修机器人、空压机、洗车机及卸污设备,已通过验收,具备生产条件。

临沂北动车运用所的投入使用将大大增加始发、终达临沂的动车数量,提升临沂北高铁站的客运能力,为鲁南地区提高经济,改善民生方面提供更大助力与更大可能。


机械师昼伏夜出,备显动车精神

晨曦到来,复兴号飞驰齐鲁大地。为方便旅客出行,动车组基本是昼行夜伏,这样的运行特点,导致动车组大量的检修工作都是在夜间,职工们生物钟也都是晨昏颠倒。夜幕降临时,就是机械师一天工作的开始。


每当夜幕降临,奔驰了一天的动车组下班后回到动车所,就像劳碌一天的“汉子”疲惫的回到家,进行全面修整。据介绍,汽车5000公里就要换一次机油,10000公里需要保养,而动车组在行驶到一定的公里数或每隔48小时,就会在这里由检修机械师逐一进行全面“体检”。


       随车机械师监控室,便于实时监控列车运行状态及数据

据介绍,“体检”又分为静态检查和动态实验。静态检查分别对动车组车下走行部、车内客服设施、司机室列控装置及车顶高压手电装置等,进行全面的检测检修、运行数据下载,使车辆恢复良好的运行状态;动态检查主要是对动车组各部设备设施进行供电后运行状态的检查,包括列控系统、列车制动试验及车门开关、空调设备、广播、电水炉、卫生间等设备设施,确保运行状态正常。动车组只有通过诸多严格的检查实验,才能够确保在高速行驶下的安全。


       复兴号驾驶室,检修机械师在进行列控系统检修试验,确保上线列车状态良好。


目前,临沂北动车所现有干部职工181人,平均年龄24.08岁,其中硕士研究生10人,本科55人,专科108人。高学历、年轻化的机械师队伍是高科技动车组安全运行的保障。同时,为了保障机械师的休息和睡眠,该所将机械师单身公寓设置在动车所厂区内,方便他们休息和工作。另外,该所还在检修库东南端设有职工生活休闲区域,配备篮球场、足球场、休闲活动区等,以满足职工工余休闲需要。


复兴号商务舱舒适的皮座椅

一、二等座椅间距加大到1.16米、1.02米

复兴号标准动车组结合中国运用需求自主研发的,具有自主知识产权、全部国产化。它从设计上统一、完善了既有标准,建立全新的中国高速列车标准体系,还实现不同主机厂产品的操作界面、司乘界面、运用模式统一。

复兴号一等车座舱


人性化的设计,增加了座椅号灯,标识出靠窗坐席的位置,并与票务信息系统联网,售出的坐席号指示灯会变成红色,未出售的坐席指示灯是绿色。

平整化设计并加宽的窗台方便方便旅客摆放手机、水杯等小物件。


该动车组将全车11个系统96项部件进行了统型,实现接口统一、零件统一,提高了通用性、互换性,也减少备品备件数量。单从服务设施上统一了卫生间、盥洗室、开水炉、服务台、工具柜、客运柜、洁具柜、垃圾小车存放、大件行李存放等旅客界面配置,实现列车相互备用、相互重联、救援、热备,提高使用率,降低检修维护成本。

充电座的设计符合现代人们出行习惯,可随时为笔记本、手机、Ipad等电子产品充电。

这是复兴号列车餐吧,根据防火安全要求,高速列车不设有可动用明火的餐饮设备,但是会使用微波炉,为旅客提供可口的热饭菜。

乘务人员工作室

这是两车厢之间的“防火隔断门”,日常使用中,通过时在绿色按钮触碰后会变成红色,门自动打开。

据相关工作人员介绍,该动车组采用全新型的低阻力流线型车头,平顺化的门窗结构、全包外风挡,车顶高压设备、受电弓、空调、天线等也采用沉入式安装结构,取消受电弓导流罩,使整车气动性能更为优良,进一步提升了运行的平稳性。另外,它还采用锁结构设备舱裙板,抽拉式设备舱底板,并设置检修检查门等,众多的优化措施,取代了原有动车组螺栓安装结构,减少检修时间,也降低了工作量。现在一级修可以达到每6000公里一次,比和谐号动车组延长了2000公里。二、三、四、五级维修周期也比和谐号动车组延长了一倍。这样大大的提高了作业效率,也降低了维修成本。

电茶水炉增加了解锁按钮,避免儿童或非取水时误触出水按钮造成烫伤。


复兴号增加了全车wifi覆盖


明亮宽敞的二等车座舱


无线WIFI覆盖,公共区域视频监控,旅客用不间断220V插座,及多种照明的控制模式、独立阅读灯等等,这些人性化设计,都为旅客的乘坐高铁提供了良好的体验。此外,该动车组还优化了乘坐空间,其中二等座座椅间距加大到1.02米,一等座椅间距加大到1.16米,使旅客出行更方便、更舒适、更温馨。

临报融媒记者 高山 庄成 刘玉刚 李龙飞 庞尊利 通讯员 吴华鹏


责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】