今日临沂>临沂新闻

临沂:"携手筑网 同防共治"防范非法集资宣传月启动

顾先生向公安部门咨询

  5月15日是全国公安机关打击预防经济犯罪宣传日,当日上午,临沂市“携手筑网 同防共治”防范非法集资宣传月启动仪式在临沂人民广场举行。5月份我市集中开展防范非法集资打击洗钱犯罪活动,并贯穿全年。市中级法院、市检察院、市公安局、市市场监管局、市地方金融监管局、人民银行临沂市中心支行、临沂银保监分局等部门和10多家银行、保险、证券机构参加了启动仪式及集中宣传活动。

  活动通过设立展板、悬挂条幅、发放宣传资料、设立咨询台、新闻媒体采访报道等多种形式,向社会公众宣传防范和打击非法集资的知识、案例剖析等丰富的内容;现场设立宣传展板40个,悬挂条幅20条,设立咨询台25个,发放致广大居民的一封信、防范非法集资金融诈骗宣传手册等宣传资料3000余份,发放宣传帆布袋500余个,解答群众咨询500余人次,受到群众的好评。

  目前,“非法集资”犯罪形式多样,涉众广,危害大,直接损害群众利益。案发后,受偿少、处置难,严重影响社会和谐稳定。启动仪式上,要求各部门单位要密切协作,携手筑网,同防共治,通过持续宣传、严厉打击等措施,铲除非法集资生存土壤。提醒广大群众提高风险防范意识,不要听信高收益、高回报的虚假宣传,要自觉抵制高息集资诱惑,选择正规投资渠道,不参与非法集资活动,谨防受骗。同时,呼吁广大市民一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司要相互提醒,发现违法犯罪行为积极举报,让各种金融诈骗和不断变异的庞氏骗局无处遁形。

  下一步,市打非办将按照非法集资宣传工作要求,组织开展进校园、进社区、进企业、进网点等“七进”宣传活动,进一步提高社会公众对非法集资的识别能力和风险防范意识,引导广大群众理性投资,远离非法集资,为大美新临沂建设营造良好的金融生态环境。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

责任编辑:徐珍

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】