今日临沂>图片临沂

中国报业发展大会嘉宾参观考察岱崮地貌

    岱崮地貌是指以临沂市岱崮为代表的山峰顶部平展开阔如平原,峰巅周围峭壁如刀削,峭壁以下是逐渐平缓山坡的地貌景观,在地貌学上属于地貌形态中的桌形山或方形山,因而也被称为“方山地貌”。后更名为“岱崮地貌”,成为中国第五大岩石造型地貌。它们主要分布在鲁中南低山丘陵区域,宏观层面包括临沂沂水、临沂蒙阴、临沂沂南、淄博沂源、临沂平邑、临沂费县和枣庄市山亭区等7个县、区境内。

    岱崮镇的崮形地貌作为沂蒙山区崮型最集中、最典型的区域,被中科院地理所、北京大学、中国地质大学等单位组成的评审委员会命名为“岱崮地貌”, 成为继“张家界地貌”、“喀斯特地貌”、“嶂石岩地貌”、“丹霞地貌”之后的中国第五大造型地貌。

    走进岱崮,这里群崮绵延起伏、壮美如画。陈毅元帅转战沂蒙山区时,曾赋词赞叹:临沂蒙阴新泰,路转峰回石怪,一片好风景,七十二崮堪爱、堪爱。

崮乡 老街

与会嘉宾出发前往岱崮地质博物馆

与会嘉宾走进岱崮园区博物馆,感受军工文化。

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】