今日临沂>临沂新闻

临沂体育中心初露芳容 建国内一流体育公园

“蒙山沂水,盛世海棠,咱临沂体育中心将建设成这个样子,真是太美了!”近几日,随着一条《中建西南院中标临沂体育中心设计总承包项目》消息的出炉,备受期待的临沂体育中心再次成为市民关注的对象。

 

临沂体育中心效果图

 21日,记者从中国建筑西南设计研究院网站了解到,近日,中建西南院中标临沂体育中心设计总承包项目,获得该项目方案到施工图的全过程设计权。该项目位于我市北部新城二期的核心区域,包括甲级体育场(60000座)、甲级体育馆(10000固定坐席+2000活动坐席)、甲级游泳馆(1500座)及全民健身中心及配套公寓,总建筑面积约50.1万平方米。项目建成后将成为山东省建设标准最高的体育建筑。设计团队结合区域特色,以“蒙山沂水,盛世海棠”为设计理念,着力将其打造成为临沂高端赛事与演艺的殿堂、市民健身娱乐的体育生态公园、承载传承与未来的城市名片。

 根据此前印发的《2019年临沂中心城区基础设施及重点项目建设计划》,临沂体育中心总投资56.4亿元,2019年投资15亿元,项目位于北城新区西安路以北,兰州路以南,孝河路以东,沭河路以西,占地1200亩,建筑面积50万平方米。

体育中心功能图。

 ◎方案解读

 “蒙山沂水,盛世海棠”临沂体育中心美不胜收

 根据中建西南院体育建筑设计研究中心公布的设计方案,临沂体育中心定位国际领先国内一流的体育公园,高端赛事与演艺的圣殿,城市功能与经济发展的助推器,市民健身娱乐交往的乐园,充满绿意的体育生态公园和承载传统与未来的城市名片。

 ●规划理念

 规划理念顺应用地特征与上位规划,设计提出“以河为轴、以水为魂,渗透交融”的规划理念,将自然与文化,建筑与环境,体育与产业完美结合,其中,以河为轴——依托柳青河为景观轴线,打造城市景观节点;以水为魂——以水统领,形成主题明确的复合型休闲乐园;渗透融合——依靠水体,融合自然文化,建筑与环境,体育与产业。

 在一场两馆一中心的原则下增加两轴双核两片的连接,在空间上串联起整个场地。其中,两轴——东西场馆建筑轴,东西视线贯通主次分明;南北水系景观轴,南北滨水打造休闲景观;双核——东西两侧以体育场和体育馆为核心,两者辐射展开,分别对应西侧公园景观区,东侧文体活动区;两片——河东运动片区和河西运动片区,串联起入口广场、运动和休闲空间,将体育公园向城市辐射拓展。

全民健身中心、配套酒店效果图。

 ●设计理念

 设计理念以“蒙山沂水 盛世海棠”为主题,呼应临沂自然与人文交融的独特气质,提取临沂风貌的“山”“水”“花”为场馆空间形态及造型的元素,形成可用,可游、可赏、可品的独特体育公园。而且,总体布局简洁清晰,层层退台彼此呼应,为不同人群提供了丰富的运动休闲场所,其空间与形象特色鲜明,别具一格。其中,山:体育馆,游泳跳水馆、全民健身中心和配套酒店集中布置在东侧用地,形成集约资源的综合性体育文化休闲中心。水:规划将柳青河适当扩大,再造湿地景观,形成城市景观廊道的放大节点和体育公园的景观中心,将东西片区自然融合。花:体育场位于西侧公园用地的中心,其独特的体量与形象宛如一朵盛开的沂州海棠,形成整个体育公园的视觉焦点。体育馆与游泳馆造型含苞待放,与体育场东西呼应,形成海棠片片,顺着退台山势连绵不断。表达了“春光似海,盛世如花”的园区主题。

 ●功能设计

 在体育中心功能方面,充分利用平台下空间,设置全民健身活动内容,结合不同的空间高度,设置户外俱乐部,足球场,网球场,羽毛球场,乒乓球场,水上娱乐中心,以及体育产业内容。利用不同标高的平台,结合主要人流的来向,设置活动场地,健身场地,景观绿化,采光庭院,为连续整体的大平台植入公共活动内容,增添活力。利用柳青河以及周边的景观资源,公共平台朝向水面与景观,依次退台,连绵起伏,形成整体,呼应蒙山沂水的地域特色。

游泳馆效果图。

 ●重要场馆

 作为体育中心重要场馆之一的体育场,设计为6万座大型甲级场馆,可承办全国综合性运动会、国际田径单项比赛、专业足球赛事等,同时可承接大型文艺汇演、大型公共或商业活动等。满足绿色建筑设计二星级技术标准。

 体育馆为12000座(10000固定+2000活动)特大型甲级体育馆。可承办国际篮协篮球赛事、CBA全明星赛、冰上项目比赛、大型电子竞技等各个体育单项的顶级国际大赛、国际、国内大型演艺综艺活动等。

 游泳馆为1500座中型甲级游泳馆。可举办举办国际单项赛事、国内省市各级别单项赛事。并为城区居民及周边群众日常游泳健身、青少年培训提供场地,满足体育项目多样化的需求,为全民体育健身、养生康复提供设施设备保障。可独立对外开放使用,为城区居民及周边群众日常游泳健身、青少年培训提供场地。平台下设置水上乐园冲浪泳池、儿童乐园、水上娱乐运动、婴幼儿及亲子互动泳池、水上休闲区、可考虑设置配套的水景餐饮等。

 全民健身中心主要包含全民健身、体育培训、体质监测、产业配套、运动员公寓等功能。参照四星级标准设计,设置配套餐饮、会议等功能用房,可满足赛时运动员、裁判员、官员、工作人员及大型公共活动期间相关人员住宿要求,非赛事时可作为会议展览、接待、大规模婚庆场地对外开放使用。

 沂蒙晚报记者 庄成

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】