今日临沂>图片临沂

鲁南高铁肖家庄特大桥成功转体 创国内纪录

11月4日晚,鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在日照岚山区成功完成转体。

  鲁南高铁建设又传来实质性进展。记者从鲁南高铁中交一航局获悉,11月4日晚,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在日照岚山区成功完成转体,我国高速铁路跨既有线施工再创新纪录。

  据了解,中交一航局承建的鲁南高铁肖家庄特大桥,地处日照市岚山区,全长2。64公里,其中,主跨为144米的转体连续梁,梁体全长301。6米,宽12。6米,主墩顶梁高11米,桥梁总高度为32米,全桥纵坡19。2‰。由于瓦日铁路和兖石铁路四条既有铁路线并行穿过特大桥下方,每天正常通行达90多趟列车,如不进行连续梁转体,可能会对铁路运行安全带来风险。

航拍肖家庄特大桥连续梁转体过程。

  据中交一航局相关负责人介绍,转体桥梁重量达2。5万吨,相当于40万人的重量。而且,特大桥连续梁施工与既有线路最小距离仅仅0。4米,是目前国内高铁建设中跨度最大、梁高最高、距离既有铁路线最近、施工安全风险等级最高以及双T构转体最长的大纵坡连续梁,为鲁南高铁全线的重点控制性工程。

  为防止对既有线路正常营运产生影响,中交一航局一改常规,采用了悬臂分节段现浇,最后一次性转体的施工方法,中跨合龙段采用钢盒法进行合龙,这些重大改进,既避免了施工作业中钢筋、模板、混凝土、机具等掉落在营业线路上风险,也减少了大型设备对营业线产生的施工安全隐患。施工中,项目部严格按照标准化施工,克服征地拆迁、桩基岩石强度超高、墩身高、作业邻近和侵入营业线铁路等安全风险困难,从技术、安全、人员、机械、组织协调、信息化等多方面入手,将连续梁的每节段施工时间精准至小时,连续梁的浇筑从每10天一节段提高到每8天一节段,比计划节点提前22天完成转体施工。

鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁转体成功。

  鲁南高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,是山东省“三横五纵”高铁网络中的重要一横,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的高速铁路项目。鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁的成功转体,为鲁南高铁2019年底通车奠定了坚实的基础。

  沂蒙晚报记者 陈牛

责任编辑:梁子硕

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】