今日临沂>临沂新闻

由梁晓声编剧的电影《叶落知秋》在临沂兰陵拍摄

中国临沂网11月14日讯 13日上午,由中央新闻纪录电影制片厂(集团)、临沂市委宣传部与山东兰陵文广传媒有限公司联合摄制的电影《叶落知秋》在临沂市兰陵县举行新闻发布会。

电影《叶落知秋》新闻发布会现场

 著名作家、电影《叶落知秋》编剧梁晓声,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总安为民,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总编辑张伟绪,电影《叶落知秋》导演赵虹,临沂市委常委、宣传部长林国华,临沂市委宣传部副部长、市网信办主任梁东,兰陵县委副书记矫晓斌、兰陵县委常委、宣传部长郑戏元等出席新闻发布会。来自CCTV6中国电影报道、新浪网、优酷视频、PPTV、乐视网、土豆视频、东星娱乐、凤凰视频、香港卫视、云南卫视、澳亚卫视、播视网、当代娱乐、大众日报、大众网、齐鲁网、临沂日报、临沂电视台、鲁南商报、沂蒙晚报、琅琊网等共21家中央、省、市新闻单位的记者和《叶落知秋》所有演职人员及兰陵县相关人员共200余人参加新闻发布会。

梁晓声(右)正接受记者采访

《叶落知秋》电影剧本由著名作家梁晓声老师编写,导演、演员技艺高超,制作团队阵容强大。影片塑造了宽厚善良、诚实守信、开拓奋进、无私奉献沂蒙人民的形象,同时也展示了一个富有魅力、充满活力、不断发展的兰陵,影片既有很高的艺术造诣,又有深刻的思想价值。是今年临沂市与中央新闻纪录电影制片厂(集团)共同推出的集思想性、艺术性、观赏性于一体的经典之作。这部以沂蒙地域为背景并在兰陵本土拍摄的电影,以临沂兰陵的自然风光、地域特色、风土人情为背景,展现了沂蒙人民大义大爱的奉献精神、自强不息的奋斗精神、勇于追梦的时代精神,和投身建设、情系家乡的家国情怀。对于全面展示沂蒙地区的风土人情和自然风光,打造体现沂蒙地域特色、彰显时代精神的文艺精品,必将起到积极的推动作用。

 近年来,临沂市在做强经济“硬实力”的同时,市委、市政府切实注重文化“软实力”的提升,紧紧抓住文化大发展、大繁荣的重要机遇,大力实施文化强市战略,并坚持以人民为中心的创作导向,突出抓好文艺精品创作,推出了一批具有国家水准、山东气派、沂蒙特色的文艺精品,在全省乃至全国引起了良好反响。兰陵历史文化悠久,建县至今已有2200多年的历史,是山东省境内最早设立的县治,有着“山东第一县”的美誉,这里的荀子文化、美酒文化、望族文化、运河文化、红色文化,在中华文明五千年的发展史上留下了浓墨重彩的一笔,文化与经济发展相辅相成,相得益彰。

 在发布会上,兰陵县委副书记矫晓斌、临沂市委常委、宣传部长林国华、中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总编辑张伟绪分别讲话;著名作家、电影编剧梁晓声介绍创作情况;电影导演赵虹阐述影片创作初衷并介绍主创团队和主要演员;主要演员上台并介绍自己在影片中所扮演的角色;现场回答了CCTV6中国电影报道记者等相关媒体的提问。

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】