激情临沂>文体动态>

2020年划遍临沂皮划艇联赛之夜划活动举行

秋风乍起,华灯初上,百余艘装扮闪亮的皮划艇如天使般洒落沂河,为临沂增添了一道靓丽的风景线。9月19日晚,临沂市第十届全民健身运动会“仁通实业”2020年“划遍临沂”皮划艇联赛之夜划活动在南湖心岛水域举行,170多位水上运动爱好者“装扮闪亮”,畅游沂河,别有一番景色。

“夜色下的沂河更美丽!”“本以为晚上划船看不清,没想着从这个角度,临沂的夜景这么漂亮!”多年来,夜划活动作为“划遍临沂”皮划艇联赛的一个固定项目,得到了越来越多皮划艇爱好者的青睐。从开始10多个人晚上划船健身,到现在170多位爱好者齐聚沂河,“夜话”逐渐走进更多水上运动爱好者身边。“相比白天阳光直射和高温,晚上划船更加舒适。”“我刚才还在皮划艇上躺了一会,看着天上的星星,一天工作的疲劳顿时一扫而空。”

“夜划活动,其实更加适合现在城市上班族的作息时间和生活规律。”活动主办方相关负责人介绍,为了保障皮划艇参与者的安全,夜划期间,不仅增加了救生员的力量,还专门安排两艘机动救援艇在河面随时待命。“沂河给临沂创造了无限生机,我们更要利用好沂河这得天独厚的资源,为市民创造更加有趣、有意义的健康运动生活新方式。”

沂河是临沂的母亲河,被评为国家级“最美家乡河”。穿城而过的广阔水面,既是开展水上运动的优良赛道,也是我市打造滨水生态城市风貌的集中展现。近年来,市委、市政府以满足群众健身需求为立足点,依托沂河水域资源优势,连续举办了九届中国沂河体育节,策划开展了皮划艇世界冠军挑战赛、世界杯滑水赛、全国摩托艇锦标赛等一系列高水平水上赛事活动,形成了具有较高知名度的“中国沂河”体育节会品牌,2019年被国家体育总局评为“中国体育旅游精品赛事”,成为彰显“动感水城、魅力临沂”城市形象的亮丽名片。


为推动我市全民健身深入开展,推广普及皮划艇等水上运动项目,自2017起,我市策划了品牌赛事“划遍临沂”皮划艇联赛,广泛开展群众性皮划艇技能培训、休闲体验等方式,将临沂皮划艇运动打造成为赛事影响力大、社会参与性强、关注度高的优势品牌项目。2020年,“划遍临沂”皮划艇联赛计划了全民健身主题、环保主题、夜划主题、机关主题、“我们的节日”主题等不同主题赛事,并同步多场次的“划遍临沂”皮划艇测功仪大赛。后续还将举办“红色沂蒙”皮划艇马拉松挑战赛、“青春梦?沂蒙情”中国名校龙舟邀请赛(体验赛)、“划遍临沂”皮划艇联赛各主题赛事、“划遍临沂”皮划艇测功仪大赛、迎国庆沂河龙舟争霸赛等近20场次水上赛事活动,让更多的水上运动爱好者从观赛者变成参赛者,让更多的市民热爱体育、参与体育、享受体育,为推进全民健身与全民健康深度融合做出新的更大贡献。

临报融媒记者庄成通讯员刘畅 摄影 嬴洪磊 夏继英 孙运庚


责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】