激情临沂>文体动态

2018临沂国际马拉松|全马冠军李子成是咱山东老乡

2小时19分46秒!21日上午,当第一位临沂国际马拉松赛全马选手率先冲过终点的时候,众多现场观众都感到有些意外,正如主持人说的,他竟然不是肯尼亚、埃塞俄比亚这些以长跑著称的东非国家的“黑旋风”们,而是一名黑头发、黄皮肤的中国人,他的名字叫李子成。虽说观众们有些意外,但现场的跑友却觉得并不稀奇。“他是马拉松圈里的‘大神’。”一位志愿者说。

李子成是咱们山东老乡,枣庄市山亭区人,现居住在浙江宁波,是国家健将级运动员。去年北马,李子成以2小时17分获得国内第一。今年北马,李子成以2小时15分53秒夺中国大满贯和亚洲大满贯冠军。上个星期,李子成在日照国际马拉松赛上,刚刚跑出了今年个人最好成绩,2小时15分02秒,比今年北马快了近1分钟,破赛事纪录。

“我对今天的成绩还是比较满意的,只要在2小时20分内以内,都可以接受。”李子成说,临沂这座城市很美,尤其是大半赛程都在沿河岸边,空气清新,很利于出成绩,“只不过我是第一次在临沂参加马拉松比赛,对环境不是很熟悉,否则成绩还能再提高一些。”

全马冠军李子成。

从“首马”跑崩到身经百战的“一哥”李子成:跑步没有捷径,付出多少得到多少

出生于1990年的李子成,2000年被舅舅送入枣庄市体校,经过6年专业训练后进入山东省体工队。2013年全运会后,李子成因伤主动提出退役,回到家乡枣庄市,2015年定居宁波。

退役后没有固定训练任务了,可是任务仿佛更艰巨,生活的压力迅猛袭来。作为家中长子,妻子又怀孕待产,李子成决定,还是从最热爱的跑步重新开始。2014年,李子成开始频繁参加全国各地的登山比赛、越野、十公里、半马……

2015年,李子成参加了40多场比赛,从2015年到2017年,他3年参赛126场。2015年,他甚至创造了参赛45场夺42个冠军的神奇纪录;2017年,17个全程马拉松比赛,他拿下了12个冠军!

“40公里,再坚持两公里多就完赛,终点都可以看到了。”2012年首次参加伦敦奥运会马拉松,李子成没能完赛,“跑到视力模糊,我在路边坐了半个小时,尖叫声欢呼声就在我耳边,可是这个世界已然与我没关系。”往事还是那么清晰,“那时太年轻,hold不住。”如今身经百战的他,最大的梦想,是做好一名“职业运动员”。

对于大众跑友,李子成的建议是:“首先,你要享受跑步,不是为完成跑量而跑,不切实际的目标容易使自己受伤;第二,科学跑步,不要过量。谨记坚持最重要!3公里、5公里,积少成多,循序渐进,才是跑步的正确方式。”

28岁,已经奔跑18年。多年来,李子成对自身的要求从未有过松懈,即便每日训练30公里以上、月跑量1000公里以上,即便由于比赛环境艰苦炎热导致身体脱水与低血糖,即便一路走来受伤无数、伤痛难耐,甚至产生过放弃念头,但他始终咬牙坚持,从未割舍过对跑步的热爱。正如他所言:“跑步这项运动没有捷径,你付出多少就得到多少。”

“我的马拉松刚刚开始,正是渐入佳境的时候。30岁到35岁,才是马拉松运动员的黄金时期。”面对未来,李子成信心十足,踌躇满志。

 沂蒙晚报记者 庄成 衣方杰

责任编辑:徐珍

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】