畅游临沂>旅游动态>

权威发布|临沂“十三五”文化旅游扶贫推动乡村文化振兴

1月21日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开“十三五成就巡礼”主题系列第十场新闻发布会,临沂市文化和旅游局通报“十三五”期间全市文化和旅游发展成果以及文化旅游扶贫成果,并答记者问。

发布人

张广田 临沂市文化和旅游局党组成员、副局长

王兰峰 临沂市文化和旅游局一级调研员

扶贫工作开展以来,临沂市文化和旅游局始终把脱贫攻坚摆在重要位置来抓,精心研究,周密组织,立足部门职能和行业特点,从政策措施、资金投入、项目发展、人才培养、活动开展等多方面精准发力,扎实开展文化旅游扶贫工作,圆满完成了文化和旅游助力脱贫攻坚工作任务,多项工作走在了全省的前列,经验做法得到了各级的肯定。其中,临沂市文化精准扶贫“3+7”行动以总评第一名的成绩被山东省政府授予第三届文化创新奖;沂南全域旅游助力扶贫、兰陵县压油沟村“企业+政府+合作社+农户”的组合模式2个案例入选《世界旅游联盟旅游减贫案例》;沂蒙红色影视基地旅游扶贫经验入选全国旅游扶贫培训教材;沂水县桃棵子村、沂水县四门洞村、兰陵县压油沟村、沂南县常山庄村入选全国乡村旅游重点村;莒南县板泉镇、临沭县青云镇等6个乡镇被省文化和旅游厅评定为“全省非遗助力扶贫推动乡村振兴”典型乡镇;总结推广了全市30个文旅扶贫典型案例;沂南、兰陵、临沭等5个文旅扶贫案例入选山东省文化旅游扶贫典型案例。下一步,我们继续发挥文旅优势,积极普及推广这些经验做法,巩固脱贫成果,推动乡村文化振兴。 

责任编辑:范涛

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】