畅游临沂>旅游动态>

河东区:激发文旅消费潜力 打造全域旅游亮点

不久前,沂州古城文化旅游特色步行街获批省级步行街改造提升试点,这是河东区刺激文旅消费助推产业高质量发展的又一典型成果。项目借鉴西安大唐不夜城、杭州宋城演艺等运营模式,发展夜间经济业态,打造集吃住行、游购娱、商养学、闲情奇为一体的一站式大型综合文化旅游特色步行街。国庆长假期间,沂州古城接待游客32.6万人次,日均超过4万人。

今年以来,面对新冠肺炎疫情对文旅消费的不利影响,河东区通过实施文化惠民工程举办多彩文艺活动、深挖历史文化资源做强优势传统文化产业、优化旅游基础设施做大营销宣传、加快文旅融合做活夜间经济、加强扶持繁荣文化旅游市场等措施,不断激发居民消费潜力,提升文化旅游消费质量水平,推动全区文化和旅游产业高质量发展。目前,全区已成功打造A级景区14家,今年发放惠民消费券220万元。1-10月份累计接待游客336万人次,实现旅游综合收入31亿元。

在龙园、沂州古城等景区,“龙灯扛阁”、彩印花布、泥哨等非遗展馆吸引着众多游客的目光。依托辖区内丰富的历史人文资源精耕细作,该区加大非遗保护和传承,实施“非遗+旅游”“博物馆+旅游”等创新举措,做强优势传统文化产业。龙园打造涵盖红妆、古床、木文化等九大人文元素的博物馆小镇,精心策划文创产品进景区。鼓励晋墨坊、汤河草柳编等优势非遗企业创新发展,通过线上线下互动,有效开拓消费市场。打造佳画文创产业园,推动加快成长为市场独角兽企业。

该区深入实施“一村一年一场戏”“一村一月一场电影”“送文化器材下乡”等文化惠民工程,计划全年送戏380场、送电影3282场,活跃群众文化。启动第四届文化和旅游惠民消费季,发放惠民消费券。计划举办锣鼓大赛、广场舞大赛、大写意花鸟画展、全国中青年中国画精品展等精品文艺活动,打造“美丽河东·文化四季”文化品牌,助力河东文旅美誉度提升。

稳步推进国家级旅游度假区、省级全域旅游示范区创建步伐,设置旅游专线,实现多景区联合提升发展。以策划、参与重要文旅节庆活动为重点开展营销,通过举办24节令活动、参加临沂文化旅游网络推介会等线上线下相结合的方式,强力宣传河东文旅品牌,推动汤泉康养等项目打通周边省市消费市场,吸引省内外特别是长三角游客前来观光旅游、休闲度假。

借助华侨城、沂州古城等综合性文旅项目落户河东的有利契机,提供高端餐饮、购物、娱乐、观光、演艺等一体化服务,打造文旅商消费聚集区。做好“文旅+”文章,实施“文旅+康养”“文旅+农业”“文旅+演艺”等创新举措。支持景区通过夜景打造、旅游演艺、特色活动、商街夜市等多种形式,丰富夜间游览内容。组织开展“夜泡温泉”优惠促销活动,鼓励更多有条件的景区举办大型音乐节、露营节等夜游节庆活动,充分释放文旅夜经济消费潜力。

该区加强扶持繁荣文化和旅游市场,鼓励影院通过加盟惠民消费季云平台等方式,提高群众的观影热情。加大对文艺剧团、人才的培训力度,鼓励各剧团、演艺公司、景区企业策划推出一系列主题性、特色类的演艺产品,带动演艺市场消费升级。加强文旅市场监管,落实好安全管理,促进市场规范、产品和服务提升、消费者权益得到保护。

临报融媒记者 王泓钧 通讯员 王金贵 张静雅

责任编辑:范涛

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】