畅游临沂>旅游动态>

特色民俗活动、沂蒙冬游精品线路、文旅惠民措施 全面激活冬季文旅消费市场

这个冬天出游,不仅有温泉、滑雪等传统的冬游项目,祈福庙会、贺年会等一系列的沂蒙特色民俗活动也将让游客大饱眼福和口福。11月7日,“冬游齐鲁·好客山东惠民季”山东主会场(临沂)活动启动仪式在兰陵国家农业公园举行。结合冬游齐鲁活动,临沂将推出特色民俗活动和旅游产品,沂蒙冬游精品线路,以及减免门票、优惠打折等惠民措施,以“畅享沂蒙”为主题,全面激活冬季旅游市场。

温泉旅游市场逐步升温

上周六,家住河东区的马先生一家三口自驾去泡温泉。“从家里出发沿滨河东路到奥华温泉,只需要20多分钟的时间,非常方便。”马先生说,在他看来,泡温泉是冬季旅游的首选项目。

马先生告诉记者,当天泡温泉的人很多,还遇到来自济南和泰安的旅游团。“各种不同的泡池,能让人在工作一周之后放松下来。”马先生说,泡温泉不仅可以陪着家人、孩子享受美妙的时光,而且又有乐趣又养生。


游客在山东奥华温泉游玩。


进入11月份,山东奥华温泉相继推出了冬季特色泡池,养生餐,私密汤院等。另外,平时提供的免费茶饮也重新做了包装,以适合冬天的暖色系为主。

“11月份,温泉旅游基本进入旺季。传统意义上,每年的11月份、12月份和来年的1到3月份是温泉游的旺季。在很多市民的观念中,冬天一到,温泉的旺季就到了。”山东奥华温泉营销部总监刘颖说,目前,周末每天的游客接待量在1500人左右,与10月份相比,游客量逐步上升。

刘颖介绍,所接待的游客中,主要以临沂本地的团队游和家庭游为主。与往年同期相比,外地游客量下降,外地团队游客主要来自省内其他地市,外省的游客相对减少。其中,家庭游的人数约占所接待游客总量的七成。

惠民措施、特色民俗游产品

让游客“冬游齐鲁·畅享沂蒙”

11月7日上午,“冬游齐鲁·好客山东惠民季”山东主会场(临沂)活动启动仪式在兰陵国家农业公园举行。

“景区内的兰香东方展馆、雨林王国展馆、华夏菜园展馆等室内展馆旅游项目,温度适宜,景色怡人,是游客冬季旅游的好去处。除此之外,今年冬天,景区还将推出温室采摘,结合沂蒙山里过大年这一主题,推出贺年会、祈福灯会等民俗风味浓厚的节庆活动。”兰陵国家农业公园总经理刘雁滨介绍,为丰富冬季旅游产品业态,景区将进一步完善推出百年大党风华正茂主题展馆,继续夯实印象代村也有打卡地项目,结合新农人培训中心、兰园大酒店、农企园的启用推出兰陵二日游和三日游项目及工业旅游等新业态,做好寒暑假和日常的研学旅行工作。

“冬游齐鲁·好客山东惠民季”山东主会场(临沂)活动启动仪式在兰陵国家农业公园举行。


在景区冬季旅游营销方面,刘雁滨介绍,将配合“冬游齐鲁·好客山东惠民季”活动推出优惠券,游客可以抢购;另外,景区会根据不同的节点做一些相应的刺激消费的优惠活动。

近年来,临沂逐渐形成了“红色沂蒙、绿色风情、乡村休闲、文韬武略、地质奇观、水城商都、温泉养生、研学旅行”八大产品体系,打造了“亲情沂蒙·多彩临沂”旅游品牌。

“冬游齐鲁·好客山东惠民季”启动仪式在临沂设立主会场,临沂将按照“冬游齐鲁”活动部署安排,结合临沂旅游资源特色,组织开展“畅享沂蒙”活动,重点推出一批以蒙山春节祈福庙会、竹泉村里过大年、雪山彩虹谷“唐”会、天上王城文化庙会为代表的特色民俗活动和旅游产品;设计推出一批以“泉心泉意”温泉康养之旅、“春意冬韵”滑雪之旅为代表的沂蒙冬游精品线路;精心包装一批以“沂蒙精神红色研学旅行季”“萤火虫研学之旅”“生命自然科普研学之旅”为代表的系列研学旅行产品。同时,天宇自然博物馆、沂蒙红色影视基地、鲁商知春湖、无极鬼谷等一大批旅游景区推出了减免门票、优惠打折等惠民措施。结合冬游齐鲁活动,临沂将以“畅享沂蒙”为主题,全面激活冬季旅游市场。

活动现场,发布了“冬游齐鲁·畅享沂蒙”九大特色主题旅游线路,并为“冬游齐鲁·畅享沂蒙”首发团进行授旗。作为山东省今年的主会场之一,临沂市精心策划打造特色文旅产品体系,将富有沂蒙特色的人文、民俗、美食、特产等文化元素融入各类活动,以温泉养生、冬季滑雪、特色美食、购物休闲、祈福灯会为引领,突出年节文化概念,策划推出红色文化主题之旅、地质探奇主题之旅、乡村民俗主题之旅、沂蒙文化主题之旅、亲子乐园主题之旅、科普教育主题之旅、温泉康养主题之旅、特色民宿主题之旅和沂蒙美食主题之旅九大主题线路。

记者从临沂市文化和旅游局了解到,接下来,临沂市将进一步加强和完善旅游基础设施建设,不断提升服务能力和保障水平,吸引更多省内外游客到临沂体验集温泉、滑雪、研学、康养、采摘于一体的暖冬之旅,为“冬游齐鲁·好客山东惠民季”活动深入开展贡献临沂力量。

业内:

找到旅游资源和游客需求二者之间的契合点

让冬季旅游市场“热”起来

“前几年,一说起北方的冬季旅游市场,很多人首先想到的是光秃秃的山。”临沂市旅游行业协会秘书长、临沂国际旅行社副董事长孙波说,事实上,随着近几年对冬季旅游市场的开发,像兰陵国家农业公园等很多临沂景区,将春夏的景色浓缩到一方天地里,即使是在冬天依旧能感受到春夏的旅游盎然和旅游的乐趣。

“冬游齐鲁·畅享沂蒙”首发团的游客合影留念。


孙波介绍,春夏秋冬四时不同,景色也有各自的特色。冬天,自然风光的景致可能会受到一些影响,但是这个时节赏银杏叶、红叶,再往后可以赏雪、滑雪,也是别有一番风味。另外,临沂的温泉资源丰富,冬天泡温泉是很多游客的选择,让游客不再寒冷。

近几年,临沂冬季旅游市场的产品业态丰富,滑雪类的旅游产品、温泉养生类的旅游产品,旅游业态丰富。春节前后,各大景区推出的庙会、沂蒙山里过大年、赶大集、年会等活动,也受到游客的欢迎。

对于如何让冬季旅游市场“热”起来,孙波告诉记者,冬季旅游资源和游客真正需求,找到二者的契合点是关键。“景区在将景点、交通、特色美食、卫生等方面做到面面俱到外,不要一股脑儿将所有的点拿出来宣传营销,这样不能突出重点,往往会适得其反。景区要学会切割营销,将游客最感兴趣的点拿出来吸引游客。”孙波说,我们拥有的旅游资源和游客所需要的一场旅行,找到二者的契合点,旅游市场也就被激活了。

以冬季泡温泉为例,孙波分析,很多游客泡温泉的同时选择在温泉酒店住宿。景区在住和游两方面做好的同时,再将临沂特色美食融入其中,解决了游客吃的问题。旅游产品和游客需求结合,市场就“热”起来了。

“‘冬游齐鲁·好客山东惠民季’山东主会场(临沂)活动,以及一些冬季旅游资源推介活动,为临沂的冬游市场积蓄能量,积蓄客源,这类前期工作做得好,冬季旅游市场的激活和客源涌动都是顺理成章的事情。”孙波说,在冬季旅游产品业态方面,除了受游客欢迎的滑雪等冬季旅游项目外,沂蒙山里过大年、民俗庙会等发掘地方特色、风土人情的形式,通过旅游产品将文化内涵表现出来,游客也能参与其中增加体验感,是游客所喜闻乐见的。

临报融媒记者 郇恒雪 通讯员 徐凌薇

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】