畅游临沂>旅游动态>

天蒙山:青山绿水更多娇

初秋的天蒙,山如黛,水若镜,美得空灵。

从贫穷闭塞到百万游客纷至沓来,10年间,天蒙景区将看得见的“绿水青山”变成了摸得着的“金山银山”。这翻天覆地的变化,正是天蒙景区深入践行习近平总书记“两山”理论,推进沂蒙山“红+绿”旅游产品体系建设的结果。

地处沂蒙山最东端的天蒙山,不仅是红色革命老区、著名山东民歌《沂蒙山小调》的诞生地,还是东夷文化的发源地和东夷民族的核心生活集聚区。

在老一辈人的记忆中,曾经的天蒙山地处偏远、交通闭塞、人烟罕至,青山绿水的环境在百姓眼里也只是可以寻找山野珍贵苗木去盗卖的一片山头。直到2011年,费县人民政府与鲁商集团签订了项目开发协议,对天蒙山进行了高标准的规划及建设。十年间,天蒙景区建设了“沂蒙山小调活态博物馆、世界第一人行悬索桥和江北第一悬崖栈道”等一大批精品项目,运营四年多来共接待游客超400万人次。山里热闹了,也就带动了周边乡村基础设施的提升和乡村旅游发展,大批贫困群众以资源租赁、旅游从业、旅游创业等多种形式参与到旅游发展中来,走上了增收致富快车道。

如今走在银座天蒙旅游区的乡野山间,巍巍青山与潺潺绿水相依,宽阔村道通到家门口,休闲健身广场村村标配,美丽乡村正从“一处美”迈向“一片美”。

同时,为更好弘扬沂蒙精神、传承红色基因,天蒙景区坚持红绿并重的产品打造路径,在打造一流山岳旅游产品的同时,将红色文化和研学旅游深度结合。

自2016年开园以来,天蒙景区先后吸引了近百万名党员干部前来参观学习、接受教育,数十万名中小学生进行红色研学。如今沂蒙山小调诞生地已先后被定为山东沂蒙党性教育基地沂蒙山小调诞生地教学点、中共临沂市党校教学科研基地,成为传承沂蒙老区光荣传统的重要载体和宣扬沂蒙精神的重要阵地。

一批又一批的红色党建团队,通过学唱红色经典《沂蒙山小调》,参观沂蒙山小调纪念馆,重温革命历史,切身感受革命老区党和人民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神和乡村振兴为沂蒙山区带来的由“绿水青山”到“金山银山”的巨变。

作为临沂旅游的龙头景区,天蒙景区的成功开发,极大推动了临沂市新旧动能转换,提高了沂蒙山旅游在全省乃至全国的影响力。在天蒙景区的带动下,费县新建成4A级景区2家,3A级景区4家,新成立旅行社8家,新开业酒店20余家。随着“旅游+”理念的推行,费县当地“村村都是度假区、处处都有农家乐”的全域旅游发展格局已经形成。

“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传……”沂蒙精神,已成为临沂绿色发展的“红色引擎”。而今,延续“红色基因”的天蒙,正在用行动继承精神,做绿色生态发展的开拓者与践行者,朝着“红绿融合”发展样板地行稳致远!

临报融媒记者 孙运河


责任编辑:徐珍

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】