畅游临沂>旅游动态>

端午假期文旅市场持续回暖 乡村游成出游首选

端午假期文旅市场安全稳定,持续回暖

自助、自驾游为主,乡村游成出游首选

端午小长假,临沂市传统节日氛围浓厚,景区活动丰富多彩,旅游市场安全稳定、井然有序,全市出游方式以自助、自驾游为主,乡村游成为出游首选,丰富多彩的文化旅游活动深受热捧,文旅消费持续升温,实现夏日旅游精彩开篇。




文旅融合效应凸显

文旅惠民活动丰富多彩

端午假期各景区通过挖掘传统节日文化、民俗文化,文化遗产进景区等形式,将文化元素融入旅游要素的各个环节,提升旅游要素的文化功能,使文旅融合效应成效显著。

全市旅游景区景点纷纷推出各种传统端午民俗活动和时尚性、趣味性、参与性、体验性旅游产品,活动开展如火如荼。天蒙旅游区滑翔伞、蹦极、森林漂流等极限运动挑战,为游客带来了新奇刺激的体验;天佛风景区的书画联展和民间技艺展示;洙边茶文化园的“禅茶一味”文化体验和茶艺表演;无极鬼谷旅游区山水生态休闲项目等,都深受广大游客好评,让游客在享受青山绿水的同时又体验领略到独特的文化意味。

另外,蒙山龙雾茶博园以“端午手作香包、自然花艺”为主题,组织游客体验插花艺术、茶道礼仪、制作香囊等活动。兰陵县举办了首届北极之光之夜、首届原乡水音节,让游客充分领略艺术魅力。

端午期间,各大景区、文化场馆纷纷推出惠民措施,为游客送上“豪”礼。天上王城景区推出“粽”享端午49元限时抢购景区门票优惠活动。雪山彩虹谷——彩虹小镇文化惠民定向消费券准时开抢,游客通过“临沂文旅云”微信公众号,参加“沂水彩虹谷——端午节,让我们粽情山水,逛吃逛吃”活动。兰陵国家农业公园在端午期间每天赠送精美五彩绳和香囊,让游客感受中华优秀传统文化。

乡村休闲游成为出游首选

先预约、再出游渐成新常态

采摘、赏游、徒步、骑行、摄影、垂钓、采摘等自驾户外活动颇受青睐。朱家林田园综合体推出端午亲子欢乐二日游、鲜桃欢乐采摘、田园唱玩一日游优享二日游等优惠活动。大田庄乡村旅游风情区蓝莓、桃子采摘,迎来了大量家庭游游客。莒南、蒙阴等县区的乡村旅游景区纷纷推出“住农家屋、吃农家菜、摘农家果”等系列精品美食快乐采摘游等乡村旅游经典线路,乡村旅游点和农家乐推出的乡村菜肴、农事体验活动深受游客喜爱。

端午假期,先预约、再出游已渐成假期出游新常态。端午假期临沂各景区仍坚持限量、预约和错峰管理。节前,市文旅局向社会发布《2020年端午节出行提示》,为游客出行提供服务。市县两级文旅主管部门分别安排部署节前检查和节中督导工作。督导旅游企业全面落实“四个严禁”“五个第一时间上报”“八个必须公告”,确保不发生安全生产事故和游客聚集事件。

文旅市场安全有序

文明旅游蔚然成风

假日期间,市文旅局充分利用景区视频监控系统,实时调度监测景区游客量,及时发布景区预警信息。建立“县级干部帮包县区、县区干部下沉景区”工作机制,做到市局监控专人值守、县区预警专人反应、景区稳控专人保障,全力为游客和景区假期安全保驾护航。落实“五个第一时间上报”信息处置程序,有效保证了景区的游览秩序。各旅游景区周密落实测量体温、出示健康码、设置安全距离等防护措施,优化管理服务,通过限流、分流的方式隔离游客,确保游客游览安全舒适。

节前,市文旅局下发《关于切实做好2020年端午节安全生产和疫情防控工作的通知》,对旅游景区流量控制、门票预约、特种设备、防汛防溺水、卫生整治,旅行社旅游用车、团队接待,星级饭店食品卫生、消防安全等工作进行了安排部署,确保全市旅游综合环境平稳有序。市县两级文旅部门坚持值班和领导带班制度,强化疫情防控条件下的各项旅游安全保障措施,旅游咨询电话和投诉电话24小时畅通,及时为游客解疑答惑。

各景区充分发挥智慧旅游在管理和服务中的作用,积极利用微信、微博、手机APP等平台,发布出游信息,控制引导车流、疏导客流。通过增加服务人员等多种举措优化游客体验度,保障服务质量,做好旅游应急服务和管理,引导游客文明出行,共同营造了安全祥和、文明诚信的旅游环境。

临报融媒记者 郇恒雪

责任编辑:辛颖

分享到: 0
关闭】【纠错:linyi0539china@hotmail.com】